丽江古镇要建“法国小镇”?——云南白沙旅游小镇项目引热议

2016年09月28日15:06  来源:新华社
 
原标题:丽江古镇要建“法国小镇”?——云南白沙旅游小镇项目引热议

新华社昆明9月28日新媒体专电 题:丽江古镇要建“法国小镇”?——云南白沙旅游小镇项目引热议

云南省丽江市白沙镇位于玉龙雪山南麓,其境内有世界文化遗产丽江古城的组成部分“白沙民居建筑群”。近日网上一则丽江将建“法国地中海旅游度假小镇”的消息,将这个历史文化重地推到舆论的风口浪尖。

这个消息是否属实?项目会否破坏丽江的整体历史文化风貌?是否会影响丽江城区赖以维系的水源涵养地?是否违背了该区域的限建规划?针对网友的热议,记者实地走访项目所在地,并与相关当事方面对面,展开调查。

纳西文化古镇开工建设“法国小镇”?

网络消息称,在丽江市9月份重点项目集中开工仪式上,白沙镇“法国地中海丽江度假小镇建设项目”举行了奠基仪式,并指出丽江原有整体发展规划明确白沙为纳西文化集中地、水源涵养地、生态屏障区,不宜大规模商业化开发。消息一出,立即引发有关人士和一些网友的质疑和批评。

对丽江来说,白沙镇意味着什么?

云南省民族学会纳西学研究委员会认为,白沙镇是木氏土司发祥地,曾是丽江政治、军事、文化中心。在此建设“法国地中海丽江度假小镇项目”,可能严重破坏丽江纳西文化的整体性与真实性。

针对外界质疑,项目投资方26日在丽江举行媒体见面会。项目业主代表、丽江德润房地产开发有限公司总经理刘晓天解释说,“法国地中海丽江度假小镇建设项目”只是项目集体开工仪式时临时用名,具体项目名称仍然待定。其中“法国地中海”是度假酒店品牌“法国地中海俱乐部管理集团公司”的简称。

刘晓天说,地中海俱乐部集团向来重视继承、弘扬本土文化,秉承当地建筑风格,集合当地特色文化,并通过度假村各种活动使世界各地游客能直接体验当地文化。

刘晓天表示,项目还规划修建一座纳西文化传习馆,组织民间艺术家展示和推广纳西文化。

据玉龙县政府网站8月31日公示的有关信息,总面积为69.54公顷的“丽地2006-01、02地块”即争议中的地块。总体定位以水生态保护为前提,整合片区优势资源,打造新生态、新理念下的多元国际休闲度假片区。

网友“胡杨树风”留言说,民族居住地往往风景优美且生态脆弱,经济发展落后,文化保护与经济发展的矛盾更加突出,若决策交流机制不够完善,不同的声音容易被忽略。

(责编:李静、王丽)