西安跻身国内游目的地前十

2016年09月28日15:42  来源:西安新闻网-西安晚报
 
原标题:西安跻身国内游目的地前十

  9月27日,“十一”黄金周前夕,滴滴出行联合阿里旅行联合发布《十一出行预测大数据报告》(以下简称《报告》),对国庆节前交通状况、热门旅游城市和热门景点做出预测。据预测节前出行高峰将出现在9月30日,当晚高峰将提前2个半小时。黄金周期间,国内最热10大城市西安上榜;国内10大“挤到爆”的景点中,杭州西湖排第一,大雁塔也“榜上有名”。

  30日晚高峰车速下降超20%

  该《报告》从2015年打车前往机场和火车站的出行量看,节前出行高峰出现在9月30日,返程高峰将会出现在10月7日。9月30日平均下班时间将提前2个半小时,即从15:00开始进入晚高峰,一直持续到19:00。

  逢节假日必堵已成为城市通病,国庆长假更是如此。据《报告》预计,9月30日北上广深等大城市晚高峰平均车速预计为21.5公里,将同比下降15%;二线城市节前晚高峰的交通状况更糟糕,包括西安在内,南京、合肥、青岛等城市晚高峰平均车速将下降超过20%。交通拥堵会导致出行耗时大幅增加,以北京金融街和国贸打车去往机场为例,平时仅需要50~60分钟,而9月30日晚高峰期间则需要70~100分钟。

  出境游泰国最火 国内丽江最热

  国庆长假人们都会去哪里玩儿呢?《报告》显示,出境游方面,泰国、日本、韩国是最热门的国家,在最受欢迎的地方中,东南亚国家中有4个位列前十。在国内游中,丽江、昆明和北京位列最热门城市前3位,西安排名第8位,旅游大省云南依旧为最热门省份。

  出游人数最多的前10个国内城市中西安排第9位。而长假期间10大“挤到爆”的景点中,杭州西湖、北京颐和园和成都的宽窄巷子将占据前3位,西安大雁塔排名第7位。出行数据还显示,在成都、西安、杭州等旅游城市,火爆的不仅是旅游景点,打车去往餐饮和休闲娱乐相关场所的出行量相对节前将上升11.1%~43.9%。

  80后、90后成旅行主力军

  从北上广的国内旅游目的地热度榜还会发现,如果选择“十一”假期在国内旅行,除了大家都钟爱的云南外,选择周边游的人最多。比如北京人更愿意去郊县转转,上海人多去江浙景区度假,广东人则多在省内随便走走。

  另外,80后、90后是外出旅行的主力军,合计占比超过80%,出游人群二三线城市全面赶超一线城市。

  在人们的出游偏好方面,《报告》显示,以北京为例,出境游喜欢结伴而行,四人游的比例占据85.1%,分摊成本最为划算。而在国内的游玩中,二人行比例最高,占比44.6%,一个人出去玩儿的比例占34.2%。

  《报告》还提到出游安全建议。统计数据显示,发生事故时,正确使用安全带生还比例可提高60%,出游乘车过程中,前座和后座都要系好安全带。另外,在高速路上不要随意变更车道,或在车流中穿梭抢行;玩乐饮酒后不能开车,长途自驾不能疲劳驾驶。记者 张志杰

(责编:邓  楠、任丽虹)