陕西省截获3株濒危植物 属“植物中的大熊猫”

2016年09月28日15:08  来源:三秦都市报
 
原标题:我省截获3株濒危植物 属“植物中的大熊猫”

  昨天记者获悉,日前,陕西检验检疫局邮检办事处工作人员在查验进境邮寄物时,截获一批来自法国、入境申报名为“非商业用途家居装饰物”、携带土壤的多肉植物。此批多肉植物共7株,其中3株龟甲牡丹,是珍稀濒危物种,被誉为“植物中的大熊猫”,禁止入境。由于收件人未按照相关规定办理进境植物检疫审批手续,并对包裹内物品进行了瞒报,邮检办依法对这批瞒报的违禁多肉植物予以截留,并按相关规定送实验室进行有害生物检疫检测。

  据介绍,外来有害物种、有害生物的入侵,会对我国农林业和生态环境造成不可估量的损失,其价值巨大难以计算,因为这些植物和植物根系上带的泥土中可能有病虫害、虫卵或细菌、真菌,如果在国内生根发芽,就会有生物安全风险和外来物种入侵的危险。而且濒危的珍稀植物,对光照、土壤、湿度等条件都有苛刻的要求,离开了适合的土壤,死亡率很高,私自邮寄很容易导致死亡,从而致使这些珍稀植物灭绝。

  陕西检验检疫局邮检办事处积极响应国家质检总局开展的“绿蕾行动”,采取加强日常监管、加强与邮检口岸各单位沟通合作、加强各类媒体渠道宣传等多项工作措施,有效防控陕西邮检口岸有害生物疫情的传入,工作成绩显著。截至今年9月,根据“绿蕾行动”要求,陕西检验检疫局邮检办事处共截获植物种子49批/318万余粒,各类植物5批/128株,有力保障了国内生物安全。

  陕西检验检疫局邮检办事处提醒广大群众,多次或大量邮寄珍稀植物或珍稀植物制品数额较大的,将有可能触犯刑法,构成走私国家禁止进出口的物品罪。在海淘时应自觉遵守我国相关的法律法规,不要邮寄违禁物品入境,以免给国家和个人造成损失。(记者张艳芳)

(责编:任志慧、王丽)