小竹车 当年“奢侈品”面临失传

老商店的镇店之宝 已多数由外地手艺人继承

2016年09月28日09:40  来源:北京晨报
 
原标题:小竹车 当年“奢侈品”面临失传

  曾经流行在大街小巷的小竹车,随着时代的变迁,已难觅踪迹。

  “在很多老北京人的记忆中,一直都有着一辆小竹推车。”嗅着清凉的竹香,被长辈推着走过一条条熟悉的街道,听着沿路街坊们唠家常,扒着竹车边沿瞧着长辈手中蒲扇吧嗒吧嗒地摇,曾经伴随几代人成长的小竹车已逐渐淡出人们的视线,如今想买辆小竹车,得可着北京城这些老商店淘换去了。

  回忆

  五六十年代的“奢侈品”

  从上世纪五十年代起,北京城里就已出现小竹推车的身影,“九块五一辆小竹车,那会儿谁买得起,一月工资才十几块。”耋耄之年的刘女士回忆,那个年代小孩出门都得家长抱着,有的家里会用铁丝围成个小车做学步用。按照她的话说,小竹车放当年称得上是“绝对奢侈品。”

  “改革开放后,收入上去了,生活水平也得跟上。”尽管如此,小竹车在人们置备物品的清单里仍算得上一大件儿。“八十年代,满大街都是推着竹车的人,遛弯的、遛孩子的、拉煤运货的,一水儿的小竹车,现在可瞧不见这景儿了。”刘女士说,1985年,她的大外孙出生,小竹车就成了孩子的“专车”,“1985年买的竹车,一用就是30年,孙子用完了,现在它成了我的拐棍。”刘女士摩挲着已经发亮的竹车把手,脸上堆满笑容。

  求购

  小竹车里有童年记忆

  最近,48岁的曹女士一直在网上发帖求购小竹车。“我上面有俩姐姐,家里的小竹车是爸妈在大姐出生那年买的,之后传给二姐用,最后又传到我这儿。”曹女士笑着说,“那个年代的孩子不像现在的孩子天天抱着电脑玩,那会儿小孩都爱扎堆儿,我跟我二姐小时候老坐竹车里玩过家家抢玩具,见天儿打打闹闹,感觉现在回想起的童年趣事,都有小竹车的影子。”

  街坊家里都留着小竹车,“小孩都长大后也舍不得扔,为防止竹子损坏断裂,老人会在车上缠上花花绿绿的塑料条用来加固,然后推着去买菜,有的放在旮旯里搁杂物。”经历几次搬迁,曹女士的家人早就把小车废弃,但她心里却一直惦记着。前不久曹女士的侄女生下二孩,但如何一个人同时带两个小孩让家人犯了难,这让她再次想起小竹车,“有了小竹车我姐就可以同时看俩孩子,而且小孩坐竹车最合适,腰板能挺直,特别是夏天还凉快,就算尿了裤子,一擦就干净,光凭这一点,现在的婴儿车就没办法比。”说着曹女士叹了口气,“可如今想淘辆竹车越来越难,多年过去,小竹车仍是个奢侈品。”

(责编:左瑞、王丽)