西安“通风不良”原因在这儿 城区外围高中心低

2016年09月28日08:24  来源:华商网-华商报
 
原标题:西安“通风不良”原因在这儿 城区外围高中心低

  近几年新区的快速发展,使西安形成了外围高、中心低的建筑格局,这直接导致了城市通风不畅。在昨日召开的省十一届政协常委会第22次会议上,常委们围绕“加强城市发展规划管控”建言献策。省政协主席韩勇出席会议。

  去年冬季,西安经历了最严重的雾霾天气。当时就有专家指出,西安市城市风道不畅,城区通风条件降低,使得雾霾聚拢在城市上空不易散去。西安的主导风向为西北—东南向,近几年,几个新区的快速发展,在城区入风口方向形成了许多“风阻”地带。省政协提案委员会认为,合理风道的预留明显不够,高楼林立的建成区使得气流的进出口受阻,给引风入城造成不利条件。另外,城区中心由于开发建设缓慢,形成了外围高、中心低的城区建筑格局,导致城市通风不良,静风频率提高,这些都不利于城市空气污染物的扩散。

  省政协提案委员会建议,各级政府要把城市风道、绿道建设纳入城市总体规划,划定风道、绿道红线。同时,大城市严格划定城市增长边界,提升城市外围自然生态环境中的“风源”区域,保护、控制城市建成区边缘的“风口”地带,并适当拆除、疏通城区内部的“风阻”地带。

  副省长庄长兴在通报我省城市发展规划管控情况时表示,城市未来发展要突出问题导向,对特大城市、大城市,要划定边界,控制开发强度。要重视营造城市通风廊道,在城中村改造、新规划街区中保持足够的楼间距,促进大气良性循环,减缓“热岛效应”和雾霾影响。

  明年,全省各市区将全面推行城乡规划督察员制度,通过信息化手段,变规划督察由事后查处为事前事中监管,并实现规划遥感督查全过程监管。将加快制定《陕西省城乡规划问责办法》,建立省级城乡规划违法违规责任追究制度。

(责编:谷妍、王丽)