路怒症一年引发违法行为1733万起 这事您怎么看?

2016年09月27日08:35  来源:西部网-陕西新闻网
 
原标题:路怒症一年引发违法行为1733万起 这事您怎么看?

  开车后就像变了一个人,“骂人”成常态,喜欢跟人“顶牛”。这些开车时情绪的躁动被称作“路怒症”,存在极大的安全隐患。来自公安部交管局最新数据,2015年全国共查获因路怒引发的违法行为近1733万起,同比上升2.8%。对待“路怒症”这事您怎么看?

  9月26号上午,记者在西安街头随机选择了30名驾驶员朋友进行采访。第一个问题:开车前后在情绪控制上有没有变化呢?

  问题一:开车后在情绪控制上跟不开车时有什么变化?

  私家车主夏先生:“不开车的时候就很正常,开车的时候看到那个看到一些不守交(通规)则开车的行为,就有点生气,就有点气愤。”

  出租车司机武先生:“才开车的时候可能会(易怒),比如别人加塞或者变道不打转向灯,就有点生气了。”

  私家车主袁先生:“平时你在(车)下面跟人打交道干啥,跟坐在车上(不一样),有的人像平时,我朋友现实生活中很明显一个平时看着很文质彬彬的一个人,有时我们俩一块出去坐在车上,他有时(车)一走,有人(车)别道有人干啥,他说的那话感觉很粗俗。”

  果然,不少司机朋友表示,开上车后,脾气无故必平时大很多。追其原因,机动车驾驶跟生命安全息息相关,出于本能,不少人看到一些危险驾驶行为,就容易发火了。那么,开车时哪些情况会引发容易引发怒火呢?

  问题二:开车时哪些情况会引发怒火?

  私家车主李先生:“一般就是插队啊,别车这一类的。”

  出租车司机杨先生:“开得好好的,他(开车)在中间骑线,(或者)前面没有车,他就开50码打个电话,把后面的车压一压。”

  司机权女士:“有时候他(人开车)比较着急,我不着急开得比较慢的时候,就会(被)别一下。”

  记者调查后发现,最招人烦惹人怒的不文明驾驶行文排名前五的分别是:强行变道超车、在我车前龟速行驶、强行加塞、晚上一直开远光灯以及无故踩刹车。听听这些原因,虽然驾驶员朋友大多感同身受,但由于一时怒起,一年引发1733万起违法行为,大家又会怎么看法呢。

  问题三:“路怒症”一年引发违法行为1733万起,这事您怎么看?

  私家车主岳先生:“没那必要,开车的时候应该是(要)慢,(要)礼让,我觉得就是有一些不守(交通)规矩的,然人感觉到很气愤的(行为)是有,但是我想你在气愤的过程中,还要顾到你自身的安全。”

  司机吴女士:“你是一个司机,你出行不光为你自己,你还要为其他的人,为你的家庭,为其他人的家庭负责。”

(责编:谷妍、王丽)