秋季呼吸道疾病多发 医生:出现症状应及时就诊

2016年09月27日08:35  来源:西部网-陕西新闻网
 
原标题:秋季呼吸道疾病多发 医生:出现症状应及时就诊

  最近几天的天气可谓是秋高气爽,室外温度更是让人感觉十分舒服。而秋季却也是一些季节性疾病的高发期,面对这些季节性疾病,又该怎么做呢?

  今天(9月26日)上午,记者在陕西省人民医院的呼吸科门诊看到前来就诊的患者还真不少,医生告诉记者,进入秋季以来,呼吸系统疾病的门诊患者相比于七八月份来说,增加了近一倍。

  陕西省人民医院呼吸内科主任医师杨淑梅:“常见的呼吸道疾病主要有急性上呼吸道感染、急性支气管炎、肺炎,还有一些慢性气道炎症性疾病,比如慢阻肺、哮喘、过敏性鼻炎也容易急性发作。”

  医生说,进入秋季以来,适时的增加衣物,注意保暖、保持室内空气的的流通,多吃一些粗纤维的食物和谷类食物和高蛋白低脂肪食物,都可以起到一些预防作用。更重要的是,对于一些有呼吸道疾病的抽烟人群来说,戒烟是十分重要的预防手段。同时医生也提醒大家,发生一些呼吸道疾病的早期症状,切勿乱吃药!

  杨淑梅:“呼吸道疾病的发生可以有很多症状,比如咽疼、发烧、咳嗽这些症状,当患者出现咳嗽后,不能光买一些止咳药来治疗咳嗽,虽然咳嗽症状减轻了,可能从某一方面也掩盖了一些疾病的早期症状。”

  除了像鼻炎咽炎等呼吸道疾病多发外,进入秋季后,气候由潮湿闷热变得干燥,空气中的水分减少,皮炎等皮肤性疾病也是极易发生的。同时如果秋季受了风寒,也极易诱发胃痛。医生建议,当大家身体出现不适时,不要自己随便吃药,去医院做一个准确的检查,以免耽误病情。(陕西广播电视台《第一新闻》 记者 柳怡冰)

(责编:谷妍、王丽)