第11届榆林国际煤博会开幕   全力打造全国资源型城市转型发展先行区

2016年09月27日08:47  来源:人民网-陕西频道
 
中省市有关领导上台启动开幕仪式。
中省市有关领导上台启动开幕仪式。

人民网西安9月26日电(李浩)9月25日,第十一届榆林国际煤炭暨能化装备技术博览会在榆林盛大开幕。中国煤炭工业协会会长王显政,中国贸促会综合部副部长范培康,榆林市委书记、市人大常委会主任胡志强分别致辞,陕西省人大常委会副主任李金柱,中国煤炭工业协会党委书记、副会长兼秘书长梁嘉琨,国家能源局煤炭司副巡视员李豪峰,省贸促会会长薛华,省商务厅常务副厅长王国龙出席。榆林市市委副书记、市长尉俊东主持开幕式。

参加开幕式的还有国家发改委、国务院发展研究中心、能源局、煤监局、中国工商银行总行等有关部委、金融机构负责人和部分省市领导,以及能化领域的知名专家、院士、国内外著名能化企业高管。

榆林能源化工向高端化迈进

胡志强在致辞中介绍了榆林的风土人情、历史文化,以及能源化工基地建设的发展历程。他说,榆林能源及能化产业产值占全市工业总产值的90%以上,对全市财政收入的贡献率达70%以上,能化企业增加值占全省能化产值的60%以上,荷兰壳牌、法国液空和苏伊士、中国神华等20多家世界500强企业相继入驻,大型煤电载能项目的引领带动作用日益显现,榆林能化基地正在向国内一流、世界领先的高端化方向迈进。

他表示,榆林在接下来的能化产业发展中,将全面贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,突出煤博会“绿色高效、开放创新、合作共赢”的主题,坚定不移推动转型升级,促进能化产业强劲增长,全力推动能源化工基地向高端化迈进,全力打造全国资源型城市转型发展先行区。坚持创新驱动,走高端化发展之路。加快推进榆林煤化工产业升级技术研发中心、新材料工程技术研究中心和生态恢复与重建重点实验室建设,争取国家在榆设立煤炭清洁高效利用研发中心和试验基地,围绕煤炭、电力、焦化等传统行业的绿色、循环、低碳化改造升级,深入推进煤基重点科技攻关项目,努力在煤炭的清洁低碳高效利用上取得新突破,实现由技术“跟跑型”向“领跑型”转变。坚持协调转型,走可持续发展之路。全面实施煤化电热一体化、煤油综合利用等重大项目,打造千亿级清洁能源生产基地、千万千瓦级煤电基地、千万吨级煤制油基地,构建以煤炭中低温热解推动煤制甲醇、煤制烯烃、煤制油、煤基合成材料,即“一推四”的特色煤化工产业体系和产业集群,发展以烯烃产业链、芳烃产业链为核心的系列产品,推动煤化工向合成纤维、合成树脂、合成橡胶等下游高端产品延伸,打造千亿级高端煤化工基地,力争到2020年煤炭转化率达到50%。坚持绿色引领,走清洁低碳发展之路。深入推进循环试点和示范企业建设,以煤电深度融合、煤电铝化材一体为路径,加快园区循环化升级改造,形成具有榆林特色的园区循环化发展模式,全面建成国家循环经济试点市,同时,加快推进采空塌陷区治理和境内输油管道改造提升,抓好煤矿疏干水综合利用、城市垃圾和生活废水无害化处理,提高资源利用水平。坚持开放共享,走合作共赢之路。紧抓国家实施“三大战略”、陕西建设“丝绸之路”经济带新起点和设立自贸试验区等大好机遇,立足能源资源、特色农业、文化旅游等优势,用好“煤博会”“榆林好产品推介会”等载体,鼓励“增品种、提品质、创品牌”,让“榆林煤”“榆林兰炭”“榆林好产品”以及高端能化产品叫响全国、走向世界,为促进能化产业健康发展和推动能源革命、保障国家能源安全作出新的更大的贡献。

“煤博会”将引领能源及煤炭产业的发展方向

王显政指出,榆林市是我国煤炭主产地,资源丰富,开采条件好,煤质优良,经过长期发展,已经形成了以煤炭资源开发为龙头,煤电、煤焦、煤化工一体化的产业格局,在促进资源开发、环境保护与区域经济社会协调发展,引领煤炭科技进步、推动行业转型升级等方面,发挥了重要的引领示范作用。他同时强调,“十三五”时期是推动煤炭供给侧结构性改革的攻坚期,煤炭行业要主动适应和引领经济发展新常态,按照“四个全面”战略布局和五大发展理念,把“转方式、调结构、增效益”放到更加突出重要的位置,实施创新驱动发展战略,深入研究煤炭行业转型升级的内涵,推动行业组织结构、技术结构、产品结构和消费结构调整,构建产业发展新体系,培育行业发展新业态、新产业,形成新的经济增长点,推动行业增长方式由数量、速度、粗放型向质量、效益、集约型转变,推动煤炭由燃料向原料与燃料并重转变,实现行业发展由生产向生产服务型转变,提升煤炭工业可持续发展能力。

范培康代表中国贸促会、中国国际商会对第十一届煤博会的召开表示祝贺。他说,本届“煤博会”和全国煤炭工业科技创新转型升级现场会在同期举办,旨在加强国内外能源领域的交流与合作,引领能源及煤炭产业的发展方向,同时,中国贸促会也将充分利用自身的优势和资源,发挥商会在跨行业和国际交流中的桥梁作用,帮助和支持榆林开展国际经贸合作和对外交往交流,助力榆林的经济发展。

榆林要成为新产业的开拓者

“煤炭行业在国家经济新常态下如何凤凰涅槃、转型升级,是一个重大课题。 ”陕西省人大常委会副主任李金柱表示,在发展新能源经济中,榆林要更新观念,增强信心,搞好创新工作。实施科教引领战略,在绿色开采、能源深度转化上攻关一批新课题。实施区域经济创新战略,主动融入一带一路和西安自贸区建设中,开拓榆林能化技术工艺、装备和产品的国际市场。实施互联网平台战略,围绕能源产业建设在金融、产权交易、产业融合等各个方面打造一批互联网交易平台。推进管理创新,培育能源新经济,推动企业创新,拥抱能源新经济。榆林能化企业要成为新产业的开拓者,智慧企业的建设者,更要成为新商务模式的先行者,要推进价值观由企业中心型向用户价值导向型转移,由生产制造型企业转向生产服务型或服务生产企业。

中国煤炭工业协会党委书记、副会长兼秘书长梁嘉琨介绍说,推动煤炭行业转型升级,必须坚持实施科技创新驱动发展战略,用创新思维应对发展环境变化,提高产业的核心竞争力。煤炭行业要坚持依靠科技进步,增强发展动力,推进煤炭安全高效绿色智能化开采和清洁高效低碳集约化利用,推动行业发展由数量速度粗放型向质量效益集约型增长转变,由煤炭生产向生产服务型转变,实现煤炭行业由传统能源向清洁能源转变。

国务院发展研究中心产业经济研究部主任、研究员钱平凡认为,中国煤业的问题在榆林得到集中体现,但榆林煤业情况又好于全国煤业,因此,榆林有条件积极探索应对能源供给革命的新路子,不仅创造榆林可持续发展的美好明天,也为中国煤业应对能源供给革命探索出新模式。

榆林煤业战略方向至少有两大类:一是实施煤炭供链管理战略,实现从产品到服务的跃升,把榆林的优质煤炭变成优质服务;二是实施平台化商业模式,建设煤炭智能物流园区与煤炭交易中心,从而构建强劲的煤炭产业生态系统。榆林煤业涉及央企、省企与地方企业,利益相关者较多且复杂,实施上述两大战略都需要市政府牵头,制定可行的集体行动计划,共同推进。

他建议,榆林要力争成为中国能源供给革命先行示范基地,极发挥榆林学院在能源供给革命中的人才转变的作用,通过大学促进人才转型与产业转型互动发展。

开幕式后,王显政、李金柱、李豪峰、范培康、胡志强共同上台,启动第十一届榆林国际煤炭暨能化装备技术博览会。

本届煤博会将历时三天,期间将举办能化产业及煤炭资源可持续发展高峰论坛、榆林煤产品能化装备专场推介暨客户恳谈会和集中签约仪式、能源及能化装备制造产业展等一系列活动。还将举办榆林市第二届羊毛绒产业博览会和《歌从陕北来》大型文艺演出。全国煤炭工业科技创新转型升级现场推进会也将在此期间举行。全国共有上百家煤炭相关企业、科研院校参加此次盛会。

(责编:任丽虹、邓  楠)