西安发文鼓励企业节假日让利促销

2016年09月27日08:00  来源:三秦都市报
 
原标题:西安发文鼓励企业节假日让利促销

  昨日,西安市政府办公厅发布关于切实做好促消费稳增长工作的通知,积极应对消费市场面临的严峻形势,鼓励企业大力开展节庆主题促销活动,以节庆促消费,以活动带消费。

  通知明确,大力支持限额以上商贸企业扩大销售,对已进入限上企业字典库,其零售额增速超过15%且零售额超10亿元的商贸企业,按零售额大小,分别给予20-60万元奖励;对年内新纳入限上企业字典库的批发、零售、住宿、餐饮等企业,一次性奖励每户企业20万元。同时,加大对限上商贸企业和美食街区集中收银的奖励,对实施集中收银的商贸企业根据营业额规模予以奖励,奖励标准最高不超过200万元;对美食街区完成集中收银并纳入限上企业字典库的,根据营业额规模给予20-50万元的一次性奖励。对市统计局限上企业字典库中的大个体转为限上法人企业的,一次性奖励每户企业10万元。对大型百货企业全年营业额超2亿元且同比增长、营业面积在20000平方米以上的,给予最高不超过50万元的房租补助;大型超市企业全年营业额超2亿元且同比增长、营业面积在15000平方米以上的,给予最高不超过50万元的房租补助。

  鼓励商贸流通企业利用“两节两会”进行商品让利促销活动。大力开展节庆主题促销活动,以节庆促消费,以活动带消费,办好“2016西安乐购消费季”“迎国庆2016西安购物节”“2016年国庆车展”“2016金秋旅游集市暨清真美食季”,策划推出大唐芙蓉园首届菊花节、温泉旅游季、滑雪旅游季等多项促消费活动。市城管局等市级相关部门和各区县政府、各开发区管委会要为商贸企业开展促销活动提供便利和帮助。

  此外,西安将着力推出“乘高铁半价游西安”系列活动。策划推出各种采摘、温泉旅游、滑雪旅游、红色旅游、研学旅游专题产品。鼓励景区在中国旅游日、世界旅游日实行门票减免优惠。每年安排1500万元专项资金,对重点村镇的旅游基础设施进行提档升级,提高乡村旅游吸引力。扶持旅游企业做大做强,对新获得“中国百强旅行社”的,一次性奖励100万元;对新获得国家5A、4A、3A的旅游景区,分别给予300万元、100万元、50万元的奖励;对新评定的白金五星级、五星级、四星级酒店,分别给予100万元、50万元、30万元奖励。

  记者李天娇

(责编:谷妍、王丽)