“一带一路”国际研讨会今在西安举行

2016年09月26日07:44  来源:三秦都市报
 
原标题:“一带一路”国际研讨会今在西安举行

  9月26日至27日,“一带一路”国际研讨会在西安举行。将有300余位中外嘉宾参会。此次会议的主题是“‘一带一路’——共同的记忆和共赢的发展”,由国务院新闻办公室主办,中国社会科学院、中国贸促会、陕西省人民政府新闻办公室、陕西省社会科学院等单位联合承办。

  研讨会将邀请来自国内和英国、法国、日本、阿富汗、巴基斯坦、塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦等国文化研究领域专家,致力于对“一带一路”沿线国家区域文化、文明形态的梳理、整合、研讨,实现推动中华文明与其他文明交流互鉴。

  大会由主会场与三个分论坛组成,分别是智库分论坛:对接智慧,激发“一带一路”的时代活力;媒体分论坛:搭建“一带一路”民心相通的桥梁;企业分论坛:深化务实合作,共享“一带一路”新机遇。与会中外嘉宾将在主会场和三个分论坛进行精彩发言。

  认识中国从陕西看起,了解“一带一路”从丝路的起点西安开始。9月25日,来自俄罗斯、意大利、印度等国家的专家学者们来到西安大唐西市和高新区参观考察,实地感受丝路文化。奥地利的雷智文来过中国很多次,这次是第一回到西安,“在博物馆看到了很多的展览和展品,这让我能更好地感受到古代的丝绸之路交流。现在,西安发展也很快,这让我对新丝绸之路非常期待。”

  塞尔维亚电视广播台记者杰斯敏卡·西米奇说:“我是来自塞尔维亚的,14年前来过这里,因为塞尔维亚也是属于丝绸之路的一部分,我认为这次的活动能够加强塞尔维亚以及欧洲与中国的关系。”(记者文晨)

(责编:谷妍、王丽)