陕西网络媒体采访团走进西北五省 寻找丝路上的陕西元素

2016年09月26日14:47  来源:人民网-陕西频道
 

陕西是古丝路的起点,漫漫历史长河中,陕西元素更是融入到这条经久不衰的“国道”上。新时代下,丝路文明的交融,为陕西注入无限生机和活力。为此,重走丝绸之路,寻找丝路上的陕西元素以及陕西人的丝路记忆,探索陕西在丝绸之路上同沿线地区政治、经济、文化交流过程中承担的角色和使命,是一道非常值得去梳理的历史命题。

2016年10月9日,由陕西省委网信办、中国互联网新闻中心主办、中国网·丝路中国频道承办的寻找丝路上的陕西元素—2016“一带一路”网络媒体主题采访团将在大唐芙蓉园首发,途径陕西、甘肃、宁夏、青海、新疆五省,活动为期15天,期间将探访丝路沿线上的陕西元素,每个采访点都有定向的报道目标,并以熟知当地情况的专家或者文化学者为导向,搜索和探访丝路上的陕西元素,以及陕西元素在经济、文化、历史、民俗等交流与融合过程中所展现出来的活力和魅力。

本次活动采访团由人民网陕西频道、新华网陕西频道、国际在线陕西频道、新浪陕西、腾讯大秦网等陕西12家媒体组成,以宣传丝路上的陕西元素为主轴,以微博微信互动平台、视频、现场图文直播、全程跟踪报道、创意微信专题、中国网新媒体矩阵为宣传的着力点,搭建全方位、多角度、持续关注热度的宣传传播策略,形成全媒体宣传梯度。

据悉,此次采访活动通过探寻源自陕西辐射丝路省份的历史、经济、文化元素,揭秘陕西元素融合、推动当地发展的动人故事,引发陕西人以及丝路沿线各地人民的情感共鸣,宣传各省,优势互补,共同推动“一带一路建设”。以真诚的态度,开放包容的精神,展示丝绸之路波澜壮阔的历史、现实和未来发展之路。(李玉)

(责编:邓  楠、王丽)