高职院校新增招生专业

2016年09月25日08:28  来源:三秦都市报
 
原标题:高职院校新增招生专业

明年高职学校哪些专业将招生?近日省教育厅就明年高等职业学校拟招生专业申报工作发出通知,明确高职院校新增招生专业,“双师型”教师应不低于40%。

省教育厅明确高职学校明年新增的招生专业,必须按照规定进行申请,拟新增国控专业须取得相关行业主管部门意见。除教育类、医疗卫生类国控专业由省教育厅统一征求相关主管部门意见以外,其他类国控专业由高校征求相关主管部门意见。

新增专业要有详实的专业设置可行性报告;有科学、规范、完整的专业人才培养方案;有完成专业人才培养所必需的教师队伍和教学辅助人员,且“双师型”教师(指同时具备双重职称或同时具备教师资质与实践经验的教师)应不低于40%;具备开办专业所必需的经费和校舍、仪器设备、实习实训场所、图书资料等办学条件;已纳入学校专业建设和发展中长期规划,有保障本专业可持续发展的相关制度。

同时,明确高校现设的专业,原则上现设专业不得增加或改变已有专业方向,确需增加或改变已有专业方向的,必须进行申报。2017年拟招生专业申报以普通高校高职教育(专科)专业目录及2016年增补专业为依据。除国家控制的专业以外,各高校可根据专业培养实际,自行设置专业培养方向,但专业方向名称不能与专业目录中已有专业名称相同,不能涉及国家控制专业对应的相关行业。

高职学校连续三年无招生的专业须按新增专业要求重新申请备案审批。专业数超过30个的学校,申报新增专业时必须同时上报需淘汰老旧专业1-2个;专业数超过45个的学校,申报新增专业时必须同时上报需淘汰老旧专业不少于2个。(记者张彦刚)

(责编:左瑞、王丽)