陕西富平石灰石开发利用项目开工 预计年产值10亿元

2016年09月25日20:07  来源:人民网-陕西频道
 
陕西富平石灰石开发利用项目开工 预计年产值10亿元

25日,陕煤化集团富平石灰石资源综合开发利用项目正式开工,标志着陕煤化集团在完成投资建设富平温泉河景观治理工程后,在富平县又一重大投资项目的落地实施。建成后,预计每年可实现产值10亿元,税费1.2亿元。

渭南市人民政府副秘书长王海峰,富平县县长张海乾等县级相关部门领导,以及陕西煤业化工建设集团董事长、党委书记樊志斌,中国中材股份有限公司副总裁余明清,中材矿山建设有限公司总经理郭正勇等领导嘉宾出席开工仪式。

富平石灰石资源综合开发利用项目是国务院国资委与陕西省政府签署合作的“央企入陕”重点落地项目,也是“省企入渭”的重点建设项目。该项目由陕煤化集团旗下的陕西中昊投资有限责任公司负责实施,中国建材集团有限公司负责建设运营,项目将以高起点、高标准的总体建设目标来推进富平石灰石资源利用,由粗放加工型向集约技术型升级发展,计划在富平投资建设建筑骨料800万吨,石灰300万吨生产线,项目均为一次规划设计,分期实施。

渭南市富平县区域内石灰石矿产资源丰富,赋存条件好,品质优良,适合作为建材、冶金、化工原料和进行石灰石延伸产品深加工。多年来,富平县为大力发展县域经济,依托石灰石矿产资源,积极发展水泥、石灰和建筑骨料生产,形成了一定的产业规模。然而,由于开发主体过多,规模偏小,技术装备落后,不但对矿产资源造成了较大浪费和破坏,也对当地的自然环境、水土保湿造成了严重影响,致使矿产资源消耗程度与地方财政收入贡献度严重失衡。

2013年以来,富平县政府根据省市关于石灰岩资源整治工作的有关要求,关闭了全部石灰土窑生产,关闭整合了全部小规模采石企业。2015年县政府严格按照陕政办〔2014〕4号文件精神和《渭南市石灰岩产业发展规划》的要求,科学规划,精心布局,重新设置了四处矿业权,通过招拍挂的出让方式有意引进大型专业化企业,按照“资源整合、总量控制、转型升级、节能减排、清洁环保”的总体要求,对石灰石资源综合开发利用,延伸产业链条,努力提升传统产业结构转型升级。

据悉,项目建成后,将成为集合建筑骨料、建筑、冶金及化工、石灰、轻氧化钙、纳米碳酸钙等产品为一体的新型建材生产综合体,使之成为国内一流的标杆式建材企业,为陕煤化集团积极响应省国资委号召,以深化区域战略合作,支持富平革命老区经济发展,加快富平工业强县建设步伐具有重要意义,也为建设“三个陕西”和“美丽富平”做出应有贡献。(图/文 刘冰)

(责编:吴超、雷浩)