西安建筑科技大学办学120年并校60周年 争创“双一流”

2016年09月25日20:04  来源:人民网-陕西频道
 

人民网西安9月25日电(吴超)9月25日上午,西安建筑科技大学举行办学120年并校60周年特色高水平大学创建“一流大学、一流学科”动员大会,西安建大校长刘晓君在动员报告中提出学校新的奋斗目标:学校综合实力进入国内高校百强之列和国家一流学科建设行列。当天上午,省、市领导嘉宾,海内外校友及师生代表近4000人参加了大会。

西安建大校长刘晓君在会上做了题为《砺志双甲子图国富民强 行健新征程筑中华复兴》的动员报告。她在报告中回顾了西安建大百余年的办学历程和60年的并校史。她表示,历经60载的风雨征程,西安建筑科技大学扎根西部、立志图强,为国家、地区经济社会发展和行业进步做出了重要贡献。刘晓君提出了下一步的奋斗目标:将西安建筑科技大学建成特色鲜明的国际知名、国内高水平大学,学校综合实力进入国内高校百强之列和国家一流学科建设行列。

“为实现这一奋斗目标,我们必须按照国家“四个全面”战略布局和“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,坚持“质量立校、特色兴校、人才强校、开放办学”的理念和“以质量特色求生存,以改革创新促发展,以服务奉献谋支持,以精细管理提效率”的发展思路,努力做好以下六项主要工作:一是继续探索提高学生实践能力和创新精神的人才培养模式;二是继续打造自强不息、追求卓越的高素质人才队伍;三是继续对接创新产业链,加强一流学科建设,全面提升学科水平;四是继续推动科研面向社会需求,不断产出高水平的科研成果;五是继续创作中国风范、人民喜爱的精品力作;六是继续拓展国际交流领域,提高学校国际影响力。”刘晓君说。

陕西省委常委、省委统战部部长陈强在会上做了讲话,陈强要求,地方党委和政府要积极支持高校建设,给予更多支持。教育、科技、财政等省直部门要进一步加强工作指导,在学科建设、师资培养等方面为西安建筑科技大学的建设和发展提供更多帮助。

西安市市长上官吉庆表示,西安建筑科技大学作为国家科教兴国战略的中坚力量,在全市经济社会发展中发挥着举足轻重的作用,不但在城市规划建设、人居环境改善、文化遗产保护等方面深入参与、强力支撑西安的发展,也为西安市培养和输送了一大批优秀的人才。他希望西安建筑科技大学继续发扬光荣传统,锐意进取,开拓创新,更加主动深入地参与到品质西安建设当中,努力为西安的经济社会发展做出新的更大贡献。

会上,西安建筑科技大学与东北大学签署全面合作框架协议,与西北工业大学签署了本科生联合培养合作协议,与德国克劳斯塔尔工业大学签署了合作协议,与澳大利亚南澳大学签署了联合办学合作框架协议。

本次大会还设立了颁奖环节,为获得“植物医生”基础课优秀教师奖的基础课教师进行了表彰。

(责编:吴超、雷浩)