5毛钱一包的三黄片为啥难买到

记者调查:10多元一盒的三黄片药店都有 业内人士:店家嫌低价药利润薄不愿进货

2016年09月25日12:07  来源:西安晚报
 
原标题:5毛钱一包的三黄片为啥难买到

5毛钱一包的三黄片真的不好找了 记者 李安定 摄

五毛钱一包的三黄片,物美价廉,还下火快。可最近,本报记者多次接到读者投诉,现在五毛钱一包的三黄片越来越难买到了,是真的吗?记者对此进行了暗访,结果,在市图书馆附近连续跑了5家便民药店,除了最后一家是8毛钱一包之外,其他4家均表示没货。

记者暗访中发现一个奇怪现象:当走进药店后,问有没有三黄片,推销员立即说“有”。并赶忙把顾客带到药柜旁,拿出一盒盒精致包装的盒装三黄片,一问价格,“16.8元”。问有没有5毛钱一包的,推销员很快沉下了脸,态度好一点的说:“暂时缺货”,差一点的则冷冰冰地一句:“三黄片,只有这一种。”

为什么药店不卖物美价廉的袋装三黄片?一位从事药店行业多年的行内人士泰先生告诉记者说,这个不难理解,低价药虽然需求量大,但利润薄,只赚分分钱,许多私营药店从利润考虑,一般不愿意进大量存货,占地方不赚钱。而且更重要的是,药店销售员的收入与业绩挂钩,几毛钱的药拿不了多少提成,自然而然,推销员就没了积极性。久而久之,就形成了只卖高价三黄片的“怪现象”。

针对因为追求利益而人为造成买不到低价药的情况,未央区的政协委员白山虎提议:应该在药店设立“低价药专柜”,从法律及行业准入上保障老百姓的切身利益,让老百姓吃得起药。当然,对于药店的自身利益,医药主管部门是否可以从政策上给予补贴,这样就最好了。 (记者 李安定)

(责编:左瑞、王丽)