手机充电爆炸引发火灾 专业人员教您如何防止充电事故

2016年09月25日08:29  来源:三秦都市报
 
原标题:手机充电爆炸引发火灾

   周女士手机电池爆炸

  西安北郊周女士放在桌子上尚未充电的手机电池爆炸起火;东郊毛女士正在充电的手机突然爆炸并引发火灾;南郊侯女士给手机充电时手机冒起黑烟……随着智能手机的普及,生活中尤其是手机充电引起的一系列危险事件时有发生。昨日,消防部门称,这些事故除了手机电池自身质量问题外,几乎都是由于充电方式不正确造成的。如何正确充电?如何有效避免事故?专业人员进行了解答。

  手机充电爆炸引发火灾

  9月18日晚,家住北郊的周女士放在桌子上既没有充电,也没有使用的三星智能手机电池突然爆炸,幸好家中有人,没有造成更为严重的后果。可家住东郊的毛女士就没有这么幸运了,8月初,她花了1999元给儿子买了一部小米手机,9月7日晚上9点多,正在屋内充电的手机突然爆炸点燃被褥,继而引发火灾,屋内被烧得面目全非。在此事发生之前,西安南郊侯女士将一部华为手机平放在床头柜上充电,充着充着传来一声巨响,手机顿时冒出黑烟。

  多部手机避免混用充电器

  针对这三起手机“爆炸”、起火、冒烟事故,西安市公安消防支队相关负责人说,排除手机电池自身质量问题以外,此类事故通常主要是由于电流不稳定和使用了非原装的充电数据线造成的,电池老化也会引起这种状况的出现。目前一个家庭至少人手一部智能手机,但由于品牌不同,充电器也不同,一些市民时常顺手拿起一个充电器,只要插孔匹配,便充了起来,因此埋下了安全隐患。市民通常在家或者在办公场所给手机充电时,尽量不要远离,不混用充电器和线,充电时保持通风。如果电池出现鼓胀现象或者流黄色液体,一定要及时维修,否则可能会在充电时出现冒烟、起火苗、甚至爆炸的情况。

  关机充电防止电池发烧

  尚朴路一家手机维修部技术人员苗先生说,手机电池在设计时虽然考虑到了防爆功能,但使用中依然会出现各种状况,不存在绝对安全的电池。现在智能手机由于使用频率高越来越耗电,基本上最少每天得充一次电,所以正确的充电方式可以减少安全隐患,如果使用非原装充电器或者数据线,充电慢、发热快。因为手机电池里面的化学物质温度越低越稳定,一旦出现高温,就容易引起爆炸、起火。大家应尽量关机充电。

  锂电池讲究“少食多餐”

  苗先生说,有一种错误说法认为,每块手机电池都有固定的充电次数,如果充电次数太多,会加快电池老化劳损程度。其实目前绝大多数手机都是锂电池,这种电池就像人类一样,讲究少食多餐,频繁充电实际上对电池还有好处。另外,充电时间也要控制,只要满了就可以,不要长时间充电。

  文/图记者赵丽莉

(责编:左瑞、王丽)