楼顶垂下丝瓜 闹市里赏丰收美景

2016年09月25日08:27  来源:三秦都市报
 
原标题:楼顶垂下丝瓜 闹市里赏丰收美景

   楼顶垂下丝瓜

  近日,西安桥梓口东南角如意大厦楼顶周边墙沿上垂下的一根根丝瓜形成了一道“空中风景线”。昨日,途经此处的市民纷纷驻足眺望,欣赏闹市里的秋日丰收美景。

  楼顶垂下丝瓜形成空中风景线

  “你们今年3月29日报道的桥梓口如意大厦八楼顶那个空中油菜花园,现在又长出了数百根丝瓜,沿着楼顶外墙悬挂了一圈,闹市里也能看到秋天瓜果飘香的丰收美景了。”昨天上午,记者根据市民浩先生描述的情况,来到如意大厦北侧的小巷子,看到众多市民驻足望着楼顶,并不时用手机拍照。顺着大伙的目光记者看到,这座八层楼的楼顶外墙上悬挂着条条丝瓜,就像给楼体戴上了造型华丽的“绿色项链”。

  记者来到这栋楼北侧一座住宅楼楼顶,隔着马路看过去,以楼体上的窗户为参照物,估计每根丝瓜的长度在60厘米左右。丝瓜的藤蔓长在墙沿内侧的楼顶花园里。浩先生说,他就住在如意大厦的楼上,今年春天,楼顶400平方米的油菜花盛开后,每天上百名市民前来欣赏、拍照,大厦工作人员收完油菜籽以后,又种上了丝瓜、黄豆、玉米等农作物,可惜的是,黄豆刚刚出芽,就被附近的鸽子给偷吃光了,玉米虽保住了这么多株,可由于天热,长出的包谷棒子非常小,唯独丝瓜丰收了。

  种植农作物和花木可改善生态环境

  西安市城市管理局绿化处相关负责人说,研究表明,若一个城市的屋顶全部进行绿化,二氧化碳就会降低85%,可有效降低PM2.5值。像如意大厦这种屋顶绿化、空中花园等城市立体绿化,不仅具有公益性,观赏性、艺术性。尤其是种植的农作物和花木,对改善生态环境具有不可替代的作用,它们具有涵养水源、净化水质的功能,是吸尘除霾和消热清凉的极佳帮手。

  文/图记者赵丽莉

(责编:左瑞、王丽)