200多家企业亮相军民融合科技创新展

在这里和新科技来场约会

2016年09月25日08:25  来源:三秦都市报
 
原标题:在这里和新科技来场约会

无人机吸引了众多观众驻足

9月24日,以“军民融合促进发展科技创新改变未来”为主题的中国科协年会军民融合科技创新展览会在陕西西安曲江国际会展中心举办。200余家军民融合领域高科技企业参展,共展出300多项实物、模型展品。会面向社会公众开放,为期3天。

中国科协年会军民融合科技创新展览会是今年中国科协年会“会展赛”相结合特色的一个重要体现。包含中国核工业、中国航空、中国航天、中国兵器、中国船舶等在内的军工集团,国防领域高等院校、科研院所、重点实验室及国内200余家军民融合领域高科技企业参展,共展出300多项实物、模型展品。展览总面积4万平方米(包括A馆、B3馆、B4馆和室外展区)。

A馆由航天、海洋开发、核能与核技术应用、无人技术、新材料五个成果展区和国防领域高校与科研院所展区构成,6个军工集团、中国工程物理研究院和38家企业参展,展示了“长征系列运载火箭”、“北斗系统”、“华龙一号”、“神光Ⅲ装置”、“山地四足仿生无人平台机器人”等198项展品。室外广场展区展示武警装备车辆。

陕西省军民融合专题展设在B3馆,总面积4000平方米,分为航空、航天、核工业、船舶、兵器、电子、民参军七大展区,共73家参展企业224项展品。

航空板块展出的产品有:中航工业西飞公司的飞豹、运20、新舟60飞机、新舟700和陕飞公司的翔雁长航时多用途无人机。航天板块展出的产品有:由航天四院(陕航集团)的双金属复合板、安全节能窗膜等;航天六院的常规二级液体火箭发动机、长征五号运载火箭模型、卫星式柔版印刷设备等。兵器行业展出的有:无人机光电吊舱;遥控侦察球、零压续跑安全轮胎内支撑体、北斗通信指挥车、边境(要地)监控雷达等。

B4馆是国防科技互动体验区,由无人竞速飞行表演区、航空科技互动体验区、军民融合众创空间、VR互动体验区等8个区域构成,有无人机竞速、机器人、VR体验等内容,还特别邀请了一位俄罗斯飞手进行航模飞行表演。

文/记者王嘉

图/记者吴岸彪

(责编:左瑞、王丽)