21载NBA职业生涯落幕 加内特宣布退役

2016年09月25日08:21  来源:三秦都市报
 
原标题:21载NBA职业生涯落幕 加内特宣布退役

   凯文·加内特(资料图片)新华社发

   新华社发

  昨天,对于许多喜欢加内特的篮球迷来说绝对是忧伤的一天!因为这一天征战NBA职业联赛整整21个赛季的“狼王”终于说出了大家都不愿意听见的两个字——再见!回顾加内特在联盟征战的21个赛季,他的职业生涯里写满了荣誉——职业生涯15次入选全明星,9次入选联盟最佳阵容,12次获最佳防守阵容,4次获得篮板王,1次常规赛MVP,一次NBA总冠军。但其实对于“死忠”来说,加内特让人肃然起敬的原因还有一个,那就是他的职业生涯始于森林狼,终于森林狼。

  感谢这段旅程 加内特通过视频宣布退役

  昨天,森林狼队史上最伟大球员、40岁的加内特通过视频正式宣布退役。在视频中,加内特独自行走在森林狼主场标靶中心,向球队、向自己21年的职业生涯说再见。

  “我只是想感谢大家,我无法用言语充分表达这一切。”加内特在视频中说,“感谢所有人对我的爱,我从未想过能够获得大家这样的爱,但这些都是真实的。我知道做出这样的决定很难,但我现在很好,未完待续……”

  在视频的结尾处,加内特用字幕打出:“再见了,感谢这段旅程。”加内特,这位NBA历史上最全能大前锋,森林狼队史上第一人,完成了他的告别,此后再无“狼王”。

  加内特与森林狼的合同还有一年价值800万美元,他在当地时间周五将退役决定通知森林狼,球队将采用解雇的方式,保障加内特可以获得2016-17赛季的全额工资。当邓肯在今夏退役时,马刺就是这样做的。

  “能够看到KG从一个小伙子成长为NBA最优秀的球员之一,真是令人愉快的事情。”森林狼老板格伦·泰勒发表声明说,“看到他成长为一名领袖,我会珍藏这段记忆。我希望他在人生的新篇章中取得成功,他的明尼苏达球迷们会永远珍爱他给大家带来的回忆。”

  狼王名副其实 他把最好的年华给了森林狼

  加内特在1995年被森林狼队选中进入NBA,他生涯的前12个赛季都是在森林狼度过,加内特将最好的时光留在了森林狼,成为名副其实的“狼王”。其间,他于2004年率领球队首次闯入西部决赛,并斩获常规赛MVP。

  2007年,森林狼从球队重建以及希望加内特圆冠军梦两方面考虑,劝说加内特接受了凯尔特人的交易。当时他并不想走,但那次转会成全了加内特的冠军梦想,他在2007至08赛季帮助凯尔特人夺冠并当选最佳防守球员。

  在外漂泊8年后,加内特于2015年重返森林狼,此时的加内特已经不复当年之勇,在队内变成辅助年轻球员的精神领袖。上赛季,加内特只打了38场比赛,场均出战14.6分钟,得到3.2分和3.9个篮板。

  40岁的加内特已经在联盟征战21个赛季,生涯至今,场均砍下18.6分10.3个篮板3.9次助攻1.4个封盖1.3次抢断,职业生涯15次入选全明星,9次入选联盟最佳阵容,12次获最佳防守阵容,4次获得篮板王,1次常规赛MVP,一次NBA总冠军。始于森林狼,终于森林狼,向“狼王”致敬。

  记者王战荣

(责编:左瑞、王丽)