安康“最牛违建”被拆 执法时曾遇“躲猫猫”

2016年09月24日12:43  来源:西部网-陕西新闻网
 
原标题:安康“最牛违建”被拆 执法时曾遇“躲猫猫”

安康市规划、公安等7部门协助建筑单位拆除金州国际城幼儿园违建

物业向涉事幼儿园下发的停工通知

在执法中和执法单位玩“躲猫猫”,10个月超建5次未被拆除……,今天(9月23日),在安康市规划、国土、公安等7部门监督协助下,让规划监察部门“头疼”的金州国际城幼儿园终于被拆除了。

10个月内5次责令整改 幼儿园违建应拆未拆

自去年11月23日起至今年9月,在长达10个月的过程中,安康市规划局执法人员巡查发现金州国际城幼儿园的建设单位在2层楼面上违规搭建钢架结构。执法人员5次在现场予以制止并下发相关法律文书,责令停工整改,但收效甚微。

“建筑单位主动拆除了2次,但后来又继续违建。”有群众称,安康市规划局此后还3次依法专门组织人员实施拆除,但在执法中,幼儿园方面却常与执法人员玩“躲猫猫”。

安康市规划局相关人员介绍,其它业主因涉事幼儿园影响其采光、通风等也将该幼儿园违建情况举报,“但因建设单位以各种理由拒绝拆除,还利用周末及节假日突击抢建”,执法陷入无奈。有人将此事通过网络传播,群众称,该违建被称为安康“最牛违建”。

7部门联合将涉事幼儿园违建部分拆除

据悉,金州国际城幼儿园原定审批2层、建筑面积857.05平方米。该工程2014年4月2日开建,2015年7月7日规划验收,验收后开发企业将幼儿园转让给现在的业主赵某。

赵某称,其持续多次在原建成的幼儿园楼顶加盖防护设施,是“为预防高空抛物把将来入园学生砸伤等事件发生,才加盖的。”

赵某说,在加盖前,他曾将自己被告知违建的原因也向规划等部门持续反映过。

据该小区物业人员介绍,去年11月底以来,涉事幼儿园因屡次被其它业主反映违建部分影响其采光、通风等权益,物业部门多次向涉事幼儿园下通知要求其停工,并称如不按要求,“将对其停水、断电”。

9月22日,安康市政府组织规划、国土及汉滨区政府等召开联席会。赵某后承诺拆除幼儿园违建部分。

今天,安康市规划、国土、公安、消防、交警、卫生等7部门监督协助建设单位拆除违法超建建筑,目前,违建拆除工作基本完成。(记者 毛明博)

(责编:左瑞、王丽)