炎亚纶私人脸书被挖 反击:围墙不防小人(图)

2016年09月24日11:07  来源:中国网娱乐
 
原标题:炎亚纶私人脸书被挖 反击:围墙不防小人(图)

炎亚纶

炎亚纶

据台湾媒体报道,艺人炎亚纶22日在私人脸书开抱,指某电视台“接下来新接档的戏剧没剧本”,被三立执行副总庄文信回击,战火猛烈,私密发文还被外流曝了光。他稍晚在公开的粉丝团PO出长篇文章,提及“围墙是防君子,不防小人的”,疑似对此事有感而发。

炎亚纶22日晚间在粉丝团PO文,虽然重点放在探讨博爱座议题,但也谈到人们“道德观念建立”问题。他提及,小时候看到学校矮矮的围墙,都会心想“这种高度我随便一翻便过去了,真是好笑”,却被外婆告知“围墙是防君子,不防小人的”,长大之后才明白其中道理,原来最重要的还是人自身的道德观。

事实上,炎亚纶稍早才被挖出私人脸书PO文,疑因不满三立新剧而开抱:“承诺改变的电视台,大家等着看吧,接下来新接档的戏剧,没剧本耶!哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈。”三立执行副总庄文信则回应:“别再胡乱指控、这对为台湾戏剧坚持努力的人不公平!你们可以哈大陆剧、哈韩剧、那是你的自由、但恶意攻击台湾的戏剧人才、恕难接受!”原是私密对话,却被脸书友人截图曝光。

对此,炎亚纶所属经纪公司表示:“因为这是私人脸书的发言,里面的人都是朋友,所以,不便对外回应。”而庄文信事后对《娱乐星光云》回应:“致台湾戏剧工作者:我们都不是最有智慧的人、更不是完美的人、我们都是每部戏剧的一颗螺丝钉!台湾戏剧己落后对手十年以上、这不是一天造成的!所以停止漫骂吧!除非你真认为你这颗螺丝钉没有任何不足、是百分百完美!那你就继续批评别人吧!让我们从这一刻自省、也希望政府大力支持!如果我们想看见未来的世界、那我们就要成为改变世界的一份子!”

[炎亚纶全文]

小时候看见学校围墙奇矮无比,心里想,这种高度我随便一翻便过去了,真是好笑,旁边执教多年的外婆说:“围墙是防君子,不防小人的。”

多年后,我才明白其中道理,围在校园周遭的墙高度如何不是真正判断安全与否的高度,真正防范犯罪的墙是我们每个人内心道德观念所建立的那堵墙。

近两年,博爱座不座的问题竟然尽我们新闻不少版面,讨论这座位到底设与不设真的万万没想到,台湾,一个外国人口中人情味浓厚的台湾,竟然让这议题如腐肉上的苍蝇般赶也赶不走时时刻刻萦绕;看近几次的事件,不出人与人之间匪夷所思的不信任,几近杯弓蛇影、看到黑影就开枪的程度,是什么造就这个扭曲的社会心理?标签贴满眼中每个人,不只是性别歧视,我们已经不知不觉让各种歧视蔓延生活,职业歧视、年龄歧视,男生一定比女生有体力,年轻人身体一定比较好,修车黑手比较贱,CEO人品一定高尚大,我们思想竟然已经窄化狭隘到这种地步。

我们今天得更深入的探讨比起博爱座到底设不设置还更重要的问题,为什么我们会如此多疑。

1.媒体报导不真实事件、造假新闻、夸大事实。

2.许多政治蟑螂充斥,表面大仁大义,是实质上假仁假义。

3.黑心食品官商勾结,连食品安全认证都能造假。

4.贪污洗钱稀松平常。

5.长期以来被煽动对立、灌输仇恨、熟读历史的仇恨却忘记历史其实是教育。

还能再多吗?罄竹难书。如何在这渊数漩涡中保持清醒,是如今身为一般民众得时刻提醒自己的重要关键。

1.面对重要议题请花时间深入研究拒绝懒人包

2.人云亦云的习惯得从自己停止

3.公共议题平时就该保有一定程度的关心,而不是当事件经多手媒体渲染过后才开始看已经离题甚至被偏颇立场报导过后的内容。

4.面对带有立场的报导,以及将自身情绪代入报导内容的新闻带着怀疑多思考的态度,甚至能少看最好。

事件中暗含许多思维的脉络如何影响着事件的发生,我们真的不能再只光看表面而不探究问题根本,拨开那些耸动标题、撇开煽动对立的文字、放下躁动骚动的心情和情绪,我们一起来思考,一起面对不好,否则还得有多少次博爱座事件?

切记,监狱外的墙永远是最高的,因为裡头的人有着薄弱的道德责任心;想想若是哪天,我们的围墙能一道道如我文头所提的学校的墙,甚至不需要(不太可能,如果可能就是乌托邦、桃花源了)代表着我们都有强烈的自我约束以及好的道德责任感,届时我们还需要特别在椅背写上“博爱座”还需要深蓝色的区别吗?

ps。记得70年代博爱座就出现,一直到如今还在,那所以这30多年来,我们都还需要被提醒这件事情吗?多难过的事实! ETToday/文

(责编:左瑞、王丽)