“猎网追踪”助力识别诈骗电话

2016年09月23日09:14  来源:经济参考报
 
原标题:“猎网追踪”助力识别诈骗电话

  日前,第三届国家网络安全宣传周暨第六届上海市信息安全活动周上,电信诈骗问题再度引发热议。有专家披露,在清华大学教授被骗1760万的案件中,诈骗分子在受害人刚刚买房后便打出诈骗电话,并可以精准地说出购房合同编号等交易细节信息。而在央视还原徐玉玉案细节中也看到,大量考生个人信息被公开买卖用于精准诈骗。不久前,一名环卫工人遭电信诈骗损失140万,同样源于精准诈骗。

  根据猎网平台发布的《现代网络诈骗产业链分析报告》研究显示,当前电信网络诈骗黑产从业人员不少于160万人,其黑色年产值超过千亿元人民币,是仅次于赌博和色情产业之后的中国第三大黑色产业。

  数据显示,仅2016年8月,360手机卫士就为全国用户识别拦截各类骚扰电话34.3亿次,平均每天识别拦截骚扰电话约1.11亿次。其中,共识别拦截诈骗电话4.45亿次,占到了当月骚扰电话识别拦截总量的13.0%,平均每天识别拦截诈骗电话约1435万次。

  面对复杂的电信诈骗,猎网平台通过警、企、民联动合作,协助公安机关多次破获电信网络诈骗案件。猎网平台新增“猎网追踪”功能,全面开放360安全大数据,向各地公安机关和网民全面开放检索功能,协助公安机关更有力地打击电信诈骗。

  据了解,猎网追踪把360手机卫士的拦截号码数据库接入猎网平台,警方和网民遇到可疑号码均可以登录平台官网,在猎网追踪一栏里查询,结合猎网平台大数据线索串并分析技术优势,协助公安机关更有力地打击电信诈骗。同时,猎网平台(110.360.cn)还将在首页增加查询入口,如遇到陌生号码的来电或短信,可为网民提供黑号码查询服务。

  猎网追踪的面世,能够有效帮助网民识别诈骗电话。一旦接到陌生可疑来电,网民可立即登录猎网平台,在猎网追踪里查询来电信息,确保避免落入不法分子的“精准诈骗”圈套。

  截至目前,猎网平台累计收集诈骗举报15万起,其中有5.5万余起直接来自于平台用户。近期,猎网平台先后协助江苏、河南、浙江等地警方破获了多起电信网络诈骗案,打掉了多个诈骗团伙。同时,360公司与北京网安再次合作成立猎网联盟,吸引了包括百度、京东、58同城等全国40余家知名互联网公司加入。此外,猎网平台也在不断与运营商、政府部门、金融机构等反诈骗各方建立深度合作,协同防范电信诈骗。侯云龙

(责编:李静、王丽)