我国有望成5G标准重要主导者

2016年09月23日09:08  来源:经济参考报
 
原标题:我国有望成5G标准重要主导者

  《经济参考报》记者从权威渠道获悉,相关国际标准组织将于2018年正式公布首个版本的5G标准。由于我国运营商、通信设备企业已在5G领域深耕多年,业内普遍认为,由我国企业提出的相关技术标准将在整个5G标准中占据相当大的比重,甚至有望成为5G标准制定的重要主导者。

  在日前举行的中国国际信息通信展上,中国移动、华为、爱立信、诺基亚等多家国内外企业均向《经济参考报》记者确认,相关国际标准组织正在推进统一的5G标准的编制工作,预计首个版本的5G标准将在2018年完成并推出,为5G网络正式商用,以及后续各类信息服务应用奠定基础。

  值得注意的是,计划推出的5G标准将不再具有多个技术版本,而是形成统一融合的唯一标准。中国移动研究院副院长黄宇红介绍,在2G、3G、4G时代,有多个版本的技术标准。例如,4G就有我国主导的TD-LTE和国外企业主导的FDD-LTE之分。但从产业发展趋势来看,5G将形成一个统一融合的单一标准。这意味着,如果我国企业提出的相关标准在整个5G标准中所占比例越大,在未来的5G和相关的各类新一代信息技术产业的发展上,我国企业就能获得越大的全球产业竞争力和市场份额。

  (侯云龙)

(责编:李静、王丽)