苹果联合创始人沃兹尼亚克:人工智能20年后将有“意识”

2016年09月23日15:47  来源:人民网-IT频道
 
原标题:苹果联合创始人沃兹尼亚克:人工智能20年后将有“意识”

  人民网福州9月23日电 (记者 沈光倩)以“开放·分享”为主题的2016腾讯全球合作伙伴大会,9月22日在福州海峡国际会议中心开幕。苹果联合创始人斯蒂夫·盖瑞·沃兹尼亚克在与腾讯公司首席运营官任宇昕进行高端对话时预言,人工智能在未来20年后将具有独立“意识”,百年后才能解放人类双手,所以,人类不要害怕。

  苹果联合创始人斯蒂夫·盖瑞·沃兹尼亚克

  对于被誉为下一代技术革命核心的人工智能,沃兹尼亚克表示,计算机和人脑的关系一直是他思考的问题。他指出,计算机在完成很多任务上比人类快很多,比如让电脑制造衣服,或者玩游戏,但是电脑与人脑的思考方式是完全不同的。“我觉得可能二十年后,电脑差不多就会有独立的思维和意识,它们不会只是遵从我们的命令,它们会有自己的意识。”沃兹尼亚克预测,随着人工智能技术的发展,计算机将在未来二十年内具有“意识”。

  但要想要释放人类的双手,沃兹尼亚克认为至少还要一百年。“即便是百年之后,计算机要做的事还是要依靠人类的指示,这是由于人类和计算机之间具有很强的纽带,我们不应该害怕它们,反而应该和它们成为朋友。” 沃兹尼亚克如此表示。

  “我们可以生产大批量的计算机,它们每个都有不同的个性,就像宝宝成长,我们赋予了它们不同的个性。它们能不断成长,不断完善。”但是,沃兹尼亚克认为,担忧人工智能在二十年当中就能完全替代人类的技术,“这是不可能的,所以不要害怕。”

  作为苹果公司的联合创始人,沃兹尼亚克认为,在苹果公司的发展历程中,有三波里程碑式的增长是因为“开放”带来的。第一波是有彩色街机和软件编程,第二波是“苹果2”个人电脑,第三波则是应用市场。

  沃兹尼亚克表示,“开放使苹果只保留了一定的控制权——确保你的APP是符合法律法规的要求。但是更重要的是让全世界成千上百万有脑子、有想法的人可以写程序,参与到分享经济的活动,开发出别人从来没有想到过的APP。”

(责编:李静、王丽)