丝路流光 电影造梦:国内外专家把脉中国电影

2016年09月22日08:25  来源:三秦都市报
 
原标题:国内外专家把脉中国电影

九大论坛在第三届丝绸之路国际电影节上成为业界内外关注的焦点,来自世界各地的行业精英从中国电影的产业模化进程、发展之路、电影市场、投融资模式等方向各抒高论,畅谈现状与未来。论坛场场爆满,堪称共襄电影产业的西安盛会,把脉中国电影,绽放世界文化。

中国电影市场日趋成熟

20日,第三届丝绸之路国际电影节“丝路电影合作论坛”在西安曲江新区举行。此外,《音乐家》、《少林梦》、《猴王传奇》等合拍项目举行了新闻发布会。

论坛上,俄罗斯制片人季莫尔·贝克曼贝托夫表示,这次来参加丝绸之路国际电影节,希望能融入中国,感受到不同的文化冲击,同时,寻找更多的合作机会。对此,华谊兄弟CEO叶宁表示,中外合拍拥有广阔的市场,急需与好莱坞、欧洲的金牌导演、制片人进行合作。中国电影市场在急剧发展中日趋成熟和理性,在世界电影市场中的表现非常抢眼。不过,现在观众对电影作品的质量要求越来越高,他们开始试图分辨不同类型的电影语言和叙事风格,因此,在非常原生态的中国电影土壤中,要悉心呵护良好的电影项目,并坚持自己的特色风格。

43部国产电影供外商选择

“北京放映”国际电影高峰论坛20日在西安曲江新区举行。本次论坛邀请国内外业内专家围绕“多媒体形式下中国电影走出去之路”集中讨论,各抒己见。

“北京放映”是国内唯一邀请外商集中选看中国影片的国际性电影放映活动。将外商请进来,集中选购国产影片,是中国电影“走出去”的有效途径之一。本届“北京放映”邀请了包括美国、法国、德国、日本、俄罗斯、意大利在内的近20个国家的40余名嘉宾,他们有购片商、发行商、制片人、投资商、资深影评人、影界协会代表等。放映期间,将展映43部风格迥异且票房成绩优秀的国产电影供外商观看和选择。

与会嘉宾一致认为,中国电影当前的首要任务是需要培育一批能够掌握国际视野和先进理念的新生力量。他们不仅能够深入了解多媒体,还能掌握包括动漫产业新走向在内的电影科技发展,这批年轻人将担负起传承和支援中国电影发展的重任。

《双鱼镇》获评委会大奖

第三届丝绸之路国际电影节电影市场板块在首届项目创投路演火热的气氛中拉开帷幕。经过剧本评审、项目陈述、评审提问等重重环节,科幻悬疑项目《双鱼镇》捧回奖金高达10万的评委会大奖。

第三届丝绸之路国际电影节首届项目创投竞争激烈。路演现场,七个项目方通过故事讲述、概念视频、采风图片、故事板等形式为观众呈现项目的完整风貌。终审评审由国内资深制片人杜扬、知名导演章家瑞、著名编剧周智勇担任。三位评审经过集中听取项目方陈述、提问审核、评审会议等流程,全面考察并结合入围项目的风格定位、类型前景、团队组成及路演表现等,最终《双鱼镇》获得评委会大奖,《惊变》获最佳剧本奖,《偶遇通缉犯》获得最具创意奖。

中国电影产业模式过度依赖票房

中国电影产业进入快速发展阶段,电影产业的高速发展离不开资本力量的支持和支撑,与之相关的投融资也备受关注。中国电影投融资健康发展论坛的与会嘉宾畅谈对于电影投资的真知灼见,从不同角度对中美电影产业的投融资模式予以阐述和探讨。

当天的论坛还邀请到两位外宾主要针对美国电影产业的投融资模式进行介绍和分析。华美银行执行副总裁班内特·庞泽尔指出,美国电影的产业模式是票房营销为辅,仅占1/3,非票房营销产业链占2/3,而中国电影产业模式则过度依赖于票房。弗雷德·米尔斯坦表示,在美国电影产业广泛应用的完片担保,能够保证投资人或者是个体机构投资人投资的电影,会按照预算内完成,及时完成,而且更重要的是会完片。

记者余明

(责编:谷妍、王丽)