电信诈骗无孔不入 汉中正筹备"反电信诈骗中心"

2016年09月22日10:52  来源:华商报
 
原标题:电信诈骗无孔不入 汉中正筹备"反电信诈骗中心"

生活中,电信诈骗的手段花样百出,内容或恭喜中奖、或航班延误、或刑事通知,抑或是冒充熟人借钱。2015年我国电信网络诈骗发案59.9万起,经济损失约200亿元。据国内一家互联网安全机构公布的2016上半年互联网安全报告,仅在2016年上半年,全国诈骗电话总量达到63.1亿,相当于每个人至少接到过5次诈骗电话——

案例一

一个家庭两头被骗

关键词:时间差绑架黑社会

9月16日,在汉中市汉台区上学的15岁女孩薇薇(化名)接到一陌生电话,她被告知涉及一起2000多万元的洗黑钱案,黑社会的人正在找她。涉世未深的薇薇中断了与所有亲友的联系,独自住在小旅馆内,对方则借机向她家人以绑架了薇薇为由勒索钱财,所幸的是,薇薇被汉中市公安局汉台分局的民警找到。

谎称“绑架”其女 向家长“勒索”5万元

湖北籍男子周某在汉中市汉台区经商,15岁的薇薇是他的外甥女,今年8月中旬,薇薇从老家来到汉台区一培训学习学化妆,平时便由周某照顾。

9月18日上午,据公安汉台分局西关派出所刑警队队长刘波介绍,9月16日下午3时许,周某接到其远在湖北的姐姐打来电话,姐姐告诉他说:“你姐夫刚刚接到一个电话,对方说薇薇被他们绑架了,要5万元赎金,否则就要剁她手指,还要把她轮奸……我们给薇薇打电话也打不通!”接到电话后,周某赶紧拨打110报警。

据了解,16日中午,周某离开家时薇薇还在家中看电视,周某接到姐姐的电话时并不相信外甥女会被绑架。但当他回家后没有找到薇薇,打电话没人接,才感觉事态严重,此时民警也已赶到。鉴于案情重大,公安汉台分局调集民警200余人参与破案,要求不惜一切代价解救人质。

因薇薇的手机、微信、QQ等全部无法联系,“绑匪”所用电话来自境外,且声音经特殊手段处理,警方的工作难度进一步加大。民警调阅了薇薇失踪时段周边主要路段的监控,掌握了其活动轨迹,对全区所有小旅馆走访摸排,最终于9月17日下午5时许,在汉台区虎桥路一招待所内将被“绑架”的薇薇找到。

“黑社会”在追杀 骗女孩躲起来失联

那么这27个小时里,薇薇怎么会待在一个小旅馆,她到底经历了什么?经询问,从恐惧中慢慢缓过神来的薇薇慢慢说出了自己被骗的经过。

9月16日下午2时许,正在舅舅家的薇薇接到一个显示为“私人号码”的陌生电话。对方自称是某快递公司的,并告知薇薇有一个包裹未领取,还说其信息泄露,一个黑社会犯罪团伙利用其身份信息办了银行卡并洗钱2000多万元,黑社会正在追杀她,深圳警方正在办理此案。

电话那头的人自称深圳市公安局龙岗分局刑警大队长,告知薇薇其生命已经受到威胁,必须按照要求配合警方调查。随后,对方以要查薇薇卡上余额为由,要求薇薇拿着银行卡到附近的ATM机上按要求操作,薇薇输入一组卡号。对方称黑社会知道她家地址和联系方式,让薇薇不要回家,还要其关闭一切通讯工具不要与任何人(包括家人)联系,并让她换一张电话卡,只能用此手机号与“警方”联系,以免被黑社会找到。

吓坏了的薇薇当天晚上在一家网吧里过的夜。9月17日上午9时许,她再次接到那个“私人号码”打来的电话,对方让其找一家不用登记身份信息的小旅馆住下,薇薇便按要求在一家小旅馆住下,这期间,对方数次给她打来电话要求不要离开旅馆。

女孩被警方找到 骗子仍在索“赎金”

利用薇薇与家人失去联系的时间差,诈骗团伙将目标对准了薇薇的家人。16日下午3时许,开始不断威胁薇薇的父母,并索要5万元赎金。因为联系不上薇薇,家属确信薇薇是被绑架了。在警方提供的一段嫌疑人打给薇薇家人的电话录音显示,骗子态度非常嚣张,其声称:“你现在不要跟我讨价还价,再过20分钟,如果账户里没有钱的话,那我就不会再给你打电话了,少一只手还是一只脚,我们不敢保证。”而当警方和薇薇家人找到薇薇后,骗子还在给薇薇家人打电话索要赎金。

公安汉台分局刑警四中队中队长刘国伟说,当便衣民警找到薇薇时,薇薇竟怀疑民警是来追杀她的黑社会的坏人!“她已经高度恐惧,与家人不联系的27个小时里都没怎么休息,看谁都是怀疑的态度。当时,她查看了几次民警的警官证,直到见到自己的母亲才知道自己是上了电信诈骗的当。”

“电信诈骗的套路越来越深,此前已经多次冒充快递公司,称她的信息被泄露,逐步骗取了薇薇的信任。”刘国伟介绍,骗子两头诈骗,向家属勒索5万元,还将薇薇卡上的1000多元钱转走。

目前,警方仍在对这起诈骗案全力侦办。

案例二

为证清白多次转钱给骗子

关键词:快递未签收洗黑钱

从接到一个电话称她有一封快递未签收开始,城固的余女士便一步一步陷入电信诈骗团伙设下的陷阱。先后分4次将8万元现金转到对方指定的账户,其中甚至有4万元是向亲戚朋友借来的。

吓一跳

自己是普通农民却涉嫌洗钱案

9月20日上午,在城固县上元观镇的余女士家中,对于8万元被骗的事情,余女士无法释怀。“这都是我和老公辛苦攒下的,还借了亲戚4万块钱,都被骗子骗了。”陈女士说,他和老公都是普通的农民,丈夫在一单位做饭,她在家门口摆地摊卖水果,生活平淡。

9月11日中午11时许,余女士突然接到一个电话。“一个男的在电话里说我有一封快递没有签收,我说我没有快递,对方就说帮我拆开看看,打开以后他说里面有一张欠款单,欠款人是我,我当时就吓坏了。”余女士说,对方表示可能是她的信息泄露,让她立即报警。“我说不知道怎么报警,他说那我帮你转接到警察那里。”

这时,电话里又出现了一位自称上海市公安局某分局的一位王姓警官,称一个黑社会犯罪团伙利用她的身份信息办了银行卡并洗钱200多万元,他们现在正在办理此案。如果要证明自己并未欠款,必须要查余女士的账户,对方还叮嘱余女士不要将此事告诉任何人,以免连累家人,引起不必要的麻烦。

慌了神

不断转账至骗子指定账户证清白

此前并未接触过电信诈骗的余女士信以为真。“我就说我两张卡上一共有39000元钱,对方说让我到自动取款机上操作,将钱转到他们指定的账户上,确认我的账户没有问题后,一个星期之后将钱还给我,让我不要担心。”事后回忆起来,余女士觉得自己当时太傻了,竟然这么轻易相信骗子的谎言。

“当时一听是警察,我就慌了,我不懂啥是洗钱,还200多万元,把我吓坏了,骗子还说会连累家人,我就更害怕了。”余女士就按照对方的指示,到镇上的两家银行,分别将3万元和9000元打入对方指定的账户。

“打完钱后,他们还一直说钱不够,还要我继续打钱给他们,说是什么手续费,不然就会来抓我,到时候我的家里人也要遭殃。当时我心里已经很害怕了,我就跟我亲戚借了41000元,我又给骗子打过去了。”余女士提供的银行流水显示,9月11日,余女士通过邮政和农行两家银行,分4次将8万元现金转到对方指定的账户。随后,得手的骗子未再跟她联系,她也未将此事告诉家人。

第二天早上,她再次接到骗子电话,让她继续往账户打钱。“为什么不停地让我打钱,这时我才发现我可能被骗了。”恍然大悟的余女士立即到城固县上元观派出所报警,民警通过询问,证实余女士遭遇了电信诈骗。余女士的来电记录显示,对方联系她的电话显示归属地为突尼斯,已被多人标记为诈骗电话,回拨过去已无法接通。

目前,城固县公安局上元观派出所已立案调查。

应对

各级反电信诈骗中心在逐步建立

9月21日,公安汉台分局情报信息中队队长徐大伟向华商报记者介绍了目前电信诈骗的情况,以及公安部门预防电信诈骗展开的措施。

专业化

多分工合作、公司化经营

目前,电信诈骗犯罪大多是团伙犯罪,此类犯罪正逐步走向“公司化”运行、“层级化”管理、“流程化”操作,诈骗团伙各成员分工合作,层级分明,成为骗钱害人的“诈骗工厂”。

徐大伟介绍说,目前诈骗团伙大致分为脚本集团,操作集团和取款集团。脚本集团负责编写剧本,这些人负责根据不同的场景环境编写各种剧本。此前,有媒体报道,诈骗团伙的剧本都是花了很高的价钱,请专业人士编的,有的剧本价值十几万。

操作集团从脚本集团获取剧本,招揽一些人员,严格按照所设定剧本对话,冒充警察、快递员等角色,不断地给潜在的受害者打电话。近日,宝鸡市凤翔县公安局破获一起电信诈骗案,诈骗团伙冒充北京市扶贫办科长、研究所教授等角色,先后诈骗400余起,涉案金额达到700余万,受骗的大部分都是贫困群众。

将钱骗到手后,取款集团专门负责资金的转移。他们为了逃避警方的追踪和打击,将所骗取的资金在短时间内转移到数十个甚至数百个账户上,最后再整合到一个账户上。一次完整的电信诈骗便完成了。

查办难

诈骗团伙通常藏身境外

徐大伟说,随着信息技术发展,犯罪分子隐身、伪装术越来越高明。诈骗手段再高明,也会在网上露出马脚。“以15岁的薇薇遭遇的诈骗为例,我们通过技术手段,最后查到对方的电话,结果显示是在境外,我们的资源有限,对这类案件的侦破确实有点束手无策。”徐大伟说坦言,因为电信诈骗团伙一般都藏身境外,以基层公安机关现有的资源,办理这类案件时显得捉襟见肘。

有时,公安机关在网上找到的涉案号码、账户,要么早被犯罪分子更换,公安机关不得不重新调整侦查方向;要么最终查到的人并非犯罪分子,而是身份信息被买卖或被他人利用,导致网上线索中断。而由于犯罪活动专业化,找到人未必就能追到赃。

“这些还不是最大的障碍,办理这类案件需要运营商、银行和职能部门的通力协作。”徐大伟分析说,遇到电信诈骗案件时,他们需要到银行调取被骗者账户的资金去向,追查犯罪分子的踪迹。“很多时候,到银行取证时,需要开具大量证明材料,对于电信诈骗这类案件,警方可以止付,如果耽搁几天,钱可能就找不回来了。”

提个醒

拦截被骗资金最好“黄金半小时”报警

令人欣慰的是,9月20日上午,“公安部打击治理电信网络新型违法犯罪查控中心”正式揭牌仪式在北京市公安局举行。截至目前,查控中心已冻结全国涉案账户40余万个,冻结资金11亿余元。通过查控减少群众损失18亿余元。关停涉案手机号码13万余个、400号码近3万个,处理伪基站假链接1万余个。

“公安部打击治理电信网络新型违法犯罪查控中心”主要职能为:承担全国电信网络诈骗案件涉案账号查询、布控、止付、冻结以及通信工具的查询、封停及线索拓展等工作,为全国打击防范电信网络诈骗案件提供查控资金流、通讯流支撑。

今年7月13日,陕西省打击治理电信网络新型违法犯罪信息中心(简称“反电信诈骗中心”)在省公安厅成立,开启了“以快制快、以专制专”的新态势,用警方的话说就是“和诈骗分子抢时间”。据悉,汉中各级公安机关也正在筹备“反电信诈骗中心”。

“从警方反馈信息看,被骗半小时之内报案拦截的成功率比较高。”徐大伟说,要实现有效的拦截,被骗后的“黄金半小时”很关键,基本能达到60%以上。因此,发现遭遇电信诈骗后,市民应该立即报警。华商报记者 王亮

(责编:左瑞、王丽)