城固县建成汉中首个标准化学生营养餐配送中心

2016年09月22日10:52  来源:华商报
 
原标题:城固县建成汉中首个标准化学生营养餐配送中心

“以前就是吃面包、火腿肠,现在中午也不用回家,每顿都有肉,真香。”9月21日,在城固博望小学,一年级的李忆彤同学一边吃着香喷喷的午饭一边说道。据悉,今年9月1日,汉中首个标准化学生营养餐配送中心—城固县学生营养餐配送中心建成投用,1500个学生从此吃上了营养可口的午饭。

据城固县学生营养餐配送中心主任周新国介绍,此前义务教育阶段营养餐以加餐的形式,上午给学生发放牛奶、面包、鸡蛋和火腿肠。为了解决这种供餐模式单一的问题,城固县义务教育学生营养餐配送中心由省政府投资500万,2016年9月投入使用。配餐中心占地8.6亩,独立成院,总建筑面积为2507.7平方米。餐厨设施设备投入50万元。

9月21日上午10时许,在学生营养餐配送中心内,工人们身着卫生服、胶鞋,正在为学生制作午饭。中心内宽敞明亮,为了保证食品安全,设有消毒室、储藏室,在办公室内的监控能清楚地看到每个工位的实时操作情况。据悉,城固县教体局营养办对各校成本核算、供餐标准进行动态监控,要求营养午餐以米饭炒菜(焖菜)为主,每餐一荤一素一汤,小学生每餐米饭人均量不低于150克,肉类不低于50克,蔬菜不低于200克;初中生每餐米饭人均量不低于200克,肉类不低于60克,蔬菜不低于200克。营养餐成本核算不低于3.9元,不高于4.1元,学校食堂设专人监灶,保证出库食材全部用于烹饪,确保学生足额享用4元标准。

据介绍,配餐中心采取自主经营模式,即县政府投入运营费用,县教体局投资采购设备,自主招聘从业人员,抽调人力组成“配餐中心管理办公室”实施配餐管理,实行招标采购,价格监控,成本核算,支付分离,充分保证学生能足额享受到国家补助资金。

配餐中心首批供餐对象是城郊9所学校1500名学生,最远配餐距离5公里。为这些学生提供一份完整的营养午餐,以后将逐步扩大供餐范围,为更多的家庭解除后顾之忧。

(责编:左瑞、王丽)