气温降了仍收空调费 汉中公交“疏忽收费”被叫停

2016年09月22日10:51  来源:华商报
 
原标题:气温降了仍收空调费 汉中公交“疏忽收费”被叫停

汉中市物价部门规定,市区内空调车按使用季节收费,而汉中部分公交线路却逾期收取空调费。近日,这项违规收费被叫停,并已经恢复春秋季1元票价。

市民投诉:

本应停收的空调费还在收

据了解,今年3月,汉中市物价局发文明确,市区内空调车按使用季节收费,每年6月15日至9月15日,11月15日至来年的3月15日,为空调开放期间,每人每次2元钱,其余时间每人每次1元钱。

“天热了,公交车开空调收取空调费都能理解,现在天变凉了,空调也没开,还收就不合理了。”在汉中市前进路一公交站点,市民王先生说,“更何况还有物价局的规定,公交车现在收2块钱属于价格违法行为。”

9月19日,乘客刘女士说,这两天坐车还是一直投2元钱。公交车的收费标准没有变,就只能按这个标准投币,很少有人较真儿。王先生说,看到有网友评论空调费不应该收取,他专门乘坐公交车体验,上车后问驾驶员投多少钱,对方仍说要投币2元。

华商报记者采访中发现,有些公交车投币箱上的标志没有改变,驾驶员又没有提醒,很多乘客只能按照2元钱的标准投币。对此,一些线路的公交车司机表示,他们知道9月15日后应该降低票价,但公司有几百辆公交车,都没有调整IC卡计费系统,他们也不愿意多事。

公交公司:

属管理漏洞 已公开致歉

既然物价部门有明文规定,汉中公交车为何敢顶风收取空调费呢?

对此,汉中市城市公共交通集团有限公司相关负责人说,按照文件规定,调价从9月15日开始,但因当时属于中秋小长假期间,部分司机没有接到公司调价通知。这属于他们管理上的疏漏,造成了乘客投诉,目前公司已经要求恢复春秋季票价。

针对空调费未下调的情况,部分公交司机认为是公司没有提前做好调价准备,造成被动局面。

汉中市城市公共交通集团有限公司相关负责人说,目前公司经营十分困难,今年预计亏损额在2400万元左右。以25路公交车为例,整条线路有6辆车,上周一收入只有214元钱,不排除有驾驶员为了绩效考核,没有执行调价规定。同时,该负责人表示,多条线路违反价格规定的行为,暴露出他们内部管理中存在的问题。目前他们已通过各种途径,向市民公开道歉,公司已经要求恢复春秋季1元票价。

物价局:

将处以1—5倍收入罚款

汉中市物价局相关负责人说,接到市民投诉后,他们多次联系汉中市城市公共交通集团有限公司,要求恢复到规定票价,退还多收票款,并在这个基础上处以1—5倍收入的罚款。华商报记者 周金柱

(责编:左瑞、王丽)