南郑多举措推进农村土地确权登记

2016年09月22日10:35  来源:陕西日报
 
原标题:南郑多举措推进农村土地确权登记

今年以来,南郑县采取有力有效措施,加强人力物力财力保障,扎实推进农村集体土地确权登记,确保按照时间节点保质保量完成任务。
  该县农村土地承包经营权确权登记颁证实行以政府为主导,镇(街道办)为主体,测绘作业公司进驻参与,广大群众参加的模式展开。县财政在经费紧张的情况下,落实确权登记颁证专项经费756万元,其中县本级财政投入599万元,为各镇(街道办)配备了电脑、打印机等设备,解决村组误工补助381万元。成立了确权登记专项督查组,对全县各镇(街道办)工作质量和进度开展专项督查,先后组织专项督查5次,对各镇(街道办)工作进度由每半月进行排名通报改为每周排名通报,对工作进展缓慢排名靠后的镇(街道办),采用召开推进会和县上领导约谈相关镇主要领导的方法,推动工作开展。该县多次召开工作推进会,通报督查各镇(街道办)的工作进度和存在问题,明确完成任务时间,对未按要求时间完成进度和质量的,启动问效追责程序;对测绘作业公司超期限未完成工作任务的依据合同进行经济处罚。今年以来,以县委、县政府两办文件发通报2次,县上领导约谈镇(街道办)相关领导18人次。
  按照确权登记档案管理要求,该县加快档案资料的收集和管理,通过政府采购给镇村统一印制了档案盒4万余个,专门召开档案资料收集、归档业务培训会2次。在指导收归档案资料的基础上,把濂水镇作为档案资料收集、归档学习样板镇,并通过召开档案规范化管理现场会,促进全县档案资料的规范化收集和归档。上半年,全县21个镇(街道办)共开展确权登记村296个,3052个村民组、13.28万户,已完成勾图指界村296个,占任务的100%;一轮公示签字农户13.28万户,占任务的100%;二轮公示签字农户13.26万户,占任务的99.8%,完成数据库建设143个村,已确权面积54.2万亩。(通讯员 余艳)

(责编:左瑞、王丽)