陕西环境执法大练兵不搞“运动式”

2016年09月21日09:36  来源:中国环境报
 
原标题:陕西大练兵不搞“运动式”

  根据环境保护部统一部署,陕西省环保厅于9月至11月期间在全省开展环境执法大练兵活动,进一步推进环境执法队伍建设,进一步提高环境执法水平,增强打击环境违法行为的能力。

  据悉,此次活动将结合日常或专项执法工作,规范开展排污单位现场监督检查、环境违法案件处理处罚、案件移交移送和环境监察稽查等各项执法工作。一是严格依法依规开展各项环境执法工作,通过完善工作制度和执法监督机制,不断推进执法规范化;二是加大对环境违法案件的查处力度,严厉打击各类环境违法行为;三是牢固树立执法为民、文明执法的理念,维护群众环境权益和执法对象的合法权益;四是注重提升执法人员工作能力,培养基层执法人员熟练掌握现场监察执法要点、熟悉环境执法程序和各类文书制作、规范运用环境保护法律法规,提高执法水平和工作效率,做到依法、严格、规范执法。大练兵活动期间严禁“运动式”执法、突击执法,严禁以大练兵为由随意对企业实施处罚。

  同时,陕西省环保厅将对大练兵期间各地执法工作的数量、质量和成效进行不定期评估,并随时对大练兵活动开展情况进行督查。活动结束后,将对大练兵情况开展评审,推选1个市级、1个县级先进集体和10个先进个人候选名单报环境保护部。(记者肖颖 通讯员仵博)

(责编:任丽虹、邓  楠)