三百件作品探索李延声创作心得

“从艺六十年画展”亮相国家博物馆

2016年09月21日09:54  来源:北京晨报
 
原标题:三百件作品探索李延声创作心得

启功先生像 69cm×69cm 1995年作 题款:写什么,不知道。当其无有书之妙。

今年是孙中山先生诞辰150周年。全国政协委员、中国国家画院国画院艺委会主任、著名国画家李延声历时三年完成了《伟大的先行者孙中山》百米长卷,作品将于本周六在国家博物馆“李延声从艺六十年画展”上亮相。除此之外,魂系山河长卷、智者系列、非遗传承人系列等300余件绘画精品将全面展现李延声从艺六十年的创作探索和心得。

李延声先生1943年出生于延安,祖籍广东中山。13岁开始学画,毕业于广州美院附中、中央美院中国画系和中央美院第一届中国画系研究生班。据了解,此次展览正是李延声先生从艺六十年以来艺术创作的集中呈现,将分为天下为公、智者之光、家园心声、魂系山河四个部分,将展示李延声先生所绘孙中山百米长卷、魂系山河长卷、智者系列、非遗传承人系列、呦呦鹿鸣系列、矿工系列等中国画精品300余件,展现李延声先生在中国画创作道路上多年的探索和所得。

2016年是孙中山先生诞辰150周年,为深切缅怀孙中山先生,李延声经十年酝酿,历时三年绘成“伟大的先行者孙中山中国画长卷”,其高1.45米至2.16米,长度过百米,共由20幅经典画作构成,以孙中山先生革命活动为主要内容。作品将在国家博物馆首展。

除了孙中山长卷之外,此次展览中的另一重头戏就要数“中外名人造像”系列作品了。在此次展览中,将重点展出星云大师像、南怀瑾像、贝聿铭像、赵朴初像、冰心像等毛笔写生原作系列作品。在国家博物馆馆长吕章申看来,李延声在写意水墨人物画方面有着深厚的笔墨功底和非凡的造型能力。“他将毛笔速写与书法线条结合,放笔直取,笔笔见功力、见真情,刻画出人物精、气、神和内心世界。他不仅是人物画的高手,而且兼擅动物、花鸟、山水,尤以画鹿最为精到传神。在其恩师黄胄先生‘一门精’学术精神感召下,细心观察鹿的习性与特点,把各式各样的鹿刻画得精巧灵动。”此次展览中,“呦呦鹿鸣”系列作品也将亮相。

据悉,在展览后,李延声还将向国家捐献其以毛笔直接为国家级非遗传承人创作的写真画像《神工》系列及中国画作品共160余幅,展览将持续至10月16日。 (记者 张硕)

(责编:左瑞、王丽)