探寻地球最强生命体“水熊”生存秘密

2016年09月21日15:25  来源:环球网
 
原标题:探寻地球最强生命体“水熊”生存秘密

  据韩联社9月21日报道,不穿宇航服去太空后活着回来的生物就是身长1毫米,靠8条小短腿慢慢爬行的无脊椎动物“水熊”(water bear)。

  据悉,水熊令人惊叹的能力不仅如此,水熊可以在低于零下270℃的极寒环境和超过150℃的高热环境中存活,并且即使在遭受强烈辐射后也可以生存下来,甚至在零下20℃的环境中被冰冻30多年,复苏后仍可以产卵。

  近期,随着研究的深入,有关水熊惊人生命力的秘密被揭开一角。

  21日,由日本东京大学和日本北海道大学组成的研究小组在国际学术期刊《自然通讯》(Nature Communications)上发表文章,认为水熊拥有在极端环境中保护自己的蛋白质。

  研究小组指出,水熊的蛋白质中“Dsup”物质多的情况下,可以防止遗传基因受损。此种蛋白质是和DNA合成而形成的。正因为有这种蛋白质,即使受到射线(X射线)照射,其DNA受损程度也会减少40%左右。

  同时,研究小组推测,当水熊体内的水分不足时,因为其体内有CAHS, SAHS蛋白质,保护水熊在脱水状态下也可以生存。水熊在自身水分不足时,将身体咕噜噜卷起来,待到水分充足时再开始活动。

  到目前为止,已发现的水熊种类有1000余种,而且水熊存在的地点也十分多样,南极、温泉地带以及海底都有水熊的身影。(实习编译:张楠 审稿:魏悦)

(责编:任志慧、王丽)