倒立行走速度全球最快 南充大学生倒立创下纪录

2016年09月20日08:28  来源:华西都市报
 
原标题:倒立行走速度全球最快 南充大学生倒立创下纪录

倒立过淌水桥。

南充,世界地图上一个很小很小的城市。城里有一所大学,西华师范大学,在中国众多大学里名气也不是很大。就在这个城里,这所大学,有一名学生创造了吉尼斯世界纪录——50米双脚夹球倒立行走速度最快。

倒立行走,他不仅走上了央视吉尼斯中国之夜,还受邀去英国伦敦进行吉尼斯纪录认证,最重要的是,他的人生态度及眼界也因这一独特的运动方式得以改变及拓展……

作为一个正常人,他为什么要倒立行走,这项世界纪录为他的人生带来什么变化?华西都市报带你走近这位励志的年轻人,听听他的故事。

倒立行走50米用了26.09秒

初秋,小雨,西华师大体育场上,大四学生张爽正在倒立行走,膝盖处夹着一个排球,师兄师弟在一旁为其喝彩。他就是世界上50米双脚夹球倒立行走速度最快的人,只用时26.09秒。

平常人很难将倒立与梦想联系到一起。张爽是怎么做到的呢?

张爽,南充蓬安人,从小喜欢体育。小学一年级参加校运动会50米比赛拿了年级第一。“初一时,每天下午放学看着学校田径队里高二、高三的学长们在训练跑步,我心里就很痒,也很想去,校田径队教练以为我是说着玩儿的,开始没同意,但后来我的坚持打动了他。就这样,我正式开始了我的体育生涯。”初中时,张爽进入校田径队,成为队里唯一的初中生。

初中时,张爽就能倒立着,双脚搭在墙上做20多个俯卧撑。调整高考状态时,张爽偶然在网上看到的一句话:倒立五分钟,相当于睡眠两小时。南充高中新区教学楼后有一块空地,卷子做累了,张爽就在空地上倒立,能走上四五步。每次倒立后,感觉精神好多了,又投入紧张的高考复习。高中毕业,张爽如愿考入西华师大体育学院。

倒立梦想他从讥讽中走来

2013年上大学那年,中央电视台举办的吉尼斯中国之夜为张爽的梦想注入动力,当时37岁的黄忠余挑战倒立行走100米的世界纪录未能成功,这激起了张爽向自己下战书的热情。

“我能倒立行走100米吗?”有一定倒立基础的张爽不断地逼问自己。当时他向身边的老师和好友说了自己的倒立梦想,大多人冷眼相待,“没有两年以上的专业训练,是不可能走那么远的!问题是去哪儿专业训练呢?”从不服输的张爽就自个儿练习,没有任何人帮助,他无数次摔倒,身上多处关节受伤。

大二选修课上,他遇到了教举重的王武老师,“王老师开朗,热情可亲。”上完第三次课后,张爽就把自己倒立的梦想告诉他了,并且现场表演倒立,50多米,花了七八十秒。“太神奇了,太不可思议!”王武惊呆了,把张爽拉到一边,掏出纸和笔,聊了两个多小时,确立了倒立训练计划。

(责编:谷妍、王丽)