最高龄“吃货” 武汉9旬老人种牙欲吃遍各地美食

2016年09月20日08:24  来源:楚天都市报
 
原标题:最高龄“吃货“!武汉95岁爹爹种牙欲吃遍各地美食

  希望能恢复一口好牙,以便能继续旅行和品尝各地美食。9月20日是全国爱牙日,19日,一名95岁的老人在亲属陪伴下,到武汉大学中南医院种植了第三颗牙,刷新了我省种植牙患者的最高年龄记录。

  95岁的刘爹爹家住关山,身体一直非常健朗,喜爱美食的他在十多年前开始独自参加旅行团在国内旅游,陆续去过十余个省份,是一名资深“驴友”。不过随着年龄增长,他的牙齿逐渐脱落,两年前,他的牙齿只剩九颗,上颌只剩孤零零的一颗牙。由于戴上的假牙缺乏支撑,容易反复脱落,而且感觉吃任何东西都不香了。

  3个月前,刘爹爹萌发了种牙的念头。咨询了好几家医院,医生都认为刘爹爹年龄太大,种牙容易引发并发症风险太高,均婉拒了他的要求。两周前,刘爹爹经人介绍到中南医院口腔科。医生经过仔细评估,为刘爹爹制定了一个微创植牙方案。先为他拔除上颌的两颗残牙根,并即刻种植了两颗人工牙。当日,医生又为刘爹爹拔除了下颌的一颗残牙根,并成功种上了新牙根,整个过程不到半小时。

  “随着人们生活质量的不断提高,越来越多的老年人开始关注口腔健康。近两年来,医院每年都会为二十多位70岁以上高龄老人种植牙齿。”医院口腔科主任陈建钢表示,如今种植牙已进入了“微创时代”。与传统种植手术相比,微创植牙不但可以恢复咀嚼功能不易脱落,而且具有创伤小、出血少、伤口愈合快等特点,比较适合体质较弱的市民及高龄老人。

  陈建钢提醒,高龄虽然并非种植牙的禁区,但高龄老人种植牙之前必须经过严格的健康评估,糖尿病、心脏病、高血压、脑血管病等慢性病都得到了很好的控制,并确保口腔内没有炎症等疾病,才能进行种植。(记者李晗 通讯员陈菁)

(责编:谷妍、王丽)