56岁女患者心脏是常人的4-5倍 最长停跳时间6秒

2016年09月20日08:23  来源:四川新闻网
 
原标题:56岁女患者心脏是常人的4-5倍 最长停跳时间6秒

“方教授,我今天已经可以爬39梯楼梯了,才有一点点累。”今日下午,在川大华西医院心脏内科病房,56岁的张女士高兴地向方元教授诉说着自己术后的变化。而在20多天前入院时,张女士不服药,心跳快,服药之后又心跳慢,甚至出现了停跳,最长的停跳时间长达6秒,情况非常危险。

据川大华西医院心脏内科方元教授介绍,张女士有23年的风湿性心脏病病史,为了让张女士的心跳保持在正常值内,只能通过安置心脏起搏器配合药物治疗。然而,张女士还有一颗巨大心脏,是正常人心脏大小的4-5倍,这使得心脏起搏器的安置非常困难。幸运的是,方元教授用自己摸索出来的新方法为张女士成功安置了心脏起搏器。明天,张女士将出院,她说手术后,明显感觉自己的生活质量提高了。

今日下午,方元教授在病房里关心张女士的术后恢复情况。

56岁心脏病女患者反复头晕 检查发现心脏最长停跳6秒

今年8月28日,56岁的张女士卧床休息一周后,反复头晕的症状依然不见好转。她在家人的陪同下到了华西医院。她有风湿性心脏病,23年前就已经确诊,期间,还因为心脏二尖瓣病变先后做过两次心脏手术。这一次,张女士反复头晕入院,她感觉到了自己情况不妙,有些担心。

通过动态心电图检查,医生发现,张女士心跳慢,并且有停跳的现象。张女士告诉四川新闻网记者,当时检查结果显示,她一天当中心脏停跳了4次,最长的一次停跳时间达到了6秒。这让她很害怕,因为长时间的心脏停跳意味着她随时都可能会有生命危险。

据川大华西医院心脏内科方元教授介绍,通过问诊,他了解到张女士正在服用一种控制心跳过快的药物。在不服药的情况下,张女士24小时平均心跳达到了110次以上,而正常人24小时平均心跳在55-60次。同时,张女士对药物敏感,因此才出现了服药后心跳慢的症状。“这样的两难,只有通过安置心脏起搏器,同时配合药物才能控制心跳速度。”

拼版图片:上图为正常人的胸部CT。下图为张女士的胸部CT,可以看到,她的心脏几乎占满左右胸腔。

患者心脏巨大是常人的4-5倍 心脏起搏器安置遇困难

方元教授告诉四川新闻网记者,张女士有一颗巨大心脏。“她的心脏是正常人的4-5倍,几乎占满了左右胸腔。”张女士的巨大心脏给心脏起搏器的安置带来了困难。安置心脏起搏器是一种不开胸腔,在X光透视下进行的微创介入手术。通俗的说,医生通过静脉血管,将心脏起搏器的电极导线植入心脏,再将电极导线和心脏起搏器相连接,最后,将心脏起搏器埋置在相应的皮下组织里。

“由于病人有巨大心脏,心脏起搏器电极导线不容易到达相应的部位,即便达到了相应部位也不容易固定。”据方元教授介绍,由于安置心脏起搏器手术不开胸,在X光透视下进行,加之张女士有巨大心脏,电极导线很难控制。同时,巨大心脏就像一颗胀大的气球,心脏的肌肉壁很薄,因此电极线不好固定,容易脱落。

多次困难手术积累经验 摸索出国内首创新方法

今日下午,张女士告诉四川新闻网记者,她到华西医院时,特别害怕自己病情复杂,医院不会收治她。不过,事情并不是她想象的那样。两个星期前,方元教授为她做了安置心脏起搏器手术,手术过程很顺利,用时70分钟。经过术后恢复,张女士明天就可以出院了。

而这种手术方式是方元教授在多次困难手术中不断积累经验,通过自己的摸索得来的,在国内属首创。据方元教授介绍,在之前,他也做过心脏大的患者的心脏起搏器安置手术,但像这次这么大的心脏还是第一次。一般来说,正常人的心胸比是小于0.5的,而张女士的心胸达到了0.95。目前,国内文献中尚未发现心胸比达到0.95的患者成功安置心脏起搏器的案例。

名词解释:

心胸比

心胸比例指在X线片上心脏横径(左右心缘至体中线的最大距离之和)与胸廓横径(通过右膈顶水平胸廓内径)的比例。成年人及年长儿正常心胸比例不大于0.5。

(记者 刘佩佩 摄影报道)

(责编:左瑞、王丽)