汉中公交车收空调费遭质疑 物价部门:处5倍罚款

2016年09月20日14:39  来源:西部网-陕西新闻网
 
原标题:汉中公交车收空调费遭质疑 物价部门:处5倍罚款

汉中公交车收取空调费遭质疑,物价部门处五倍罚款。

一场秋雨之后,气温一下降了很多,早晚出门都能感觉到明显的凉意。按照汉中市物价部门的规定,从9月15号到11月15号,汉中市区空调公交车不再收取空调费,票价从每人每次两元降到一元,而最近有汉中市民向我们反映,很多公交线路并没有执行,情况真的这样吗?

汉中公交车收取空调费遭质疑 物价部门表示处五倍罚款

在汉中市天汉大道一个公交车站点,一些等车的乘客手里捏着两块钱零钱,他们说,没有人告诉他们空调公交车降价了,这两天坐车时一直要投币两块钱。夏天空调公交车能耗大,多收点钱是应该的,这两天最高温度只有二十多度,车上没有开空调,再收空调费就说不过去了。

据了解,今年3月汉中市物价局就发文明确,市区内空调车按使用季节收费,每年6月15号到9月15号,11月15号到来年的3月15号是空调开放期间,每人每次两块钱,其余时间每人每次一块钱,公交车现在收两块钱属于价格违法行为。汉中市物价局副调研员张智告诉记者,他们发现这种情况后,已经多次联系汉中市城市公共交通集团有限公司,要求恢复到规定票价,退还多收票款,并在这个基础上处以五倍收入的罚款。

既然物价部门有明文规定,汉中公交车为何敢顶风收取空调费呢?汉中市城市公共交通集团有限公司运营科负责人杨慧表示,按照文件规定,调价从9月15号开始,但是当时属于中秋小长假期间,部分司机没有接到公司调价通知。这属于他们管理上的疏漏,造成了乘客投诉,目前公司已经要求恢复春秋季票价。

(责编:左瑞、王丽)