“爆炸门”让三星陷入空前麻烦 品牌与收益损失严重

2016年09月20日08:22  来源:人民网-环球时报
 
原标题:“爆炸门”让三星陷入空前麻烦 品牌与收益损失严重

尽管三星否认在中国出售的Note7手机爆炸与其有关,但这次事件以及此前一系列爆炸事件已经令三星陷入了空前麻烦。《纽约时报》称,三星遇到了创始以来最严重的问题:它的产品着火了,不仅是手机本身,其股票市值、长期的品牌价值都处于“火海之中”。这个世界上最大的智能手机生产商几周来一直深受手机电池着火困扰,宣布从全球召回250万部手机。除了三星手机销售收入遭受损失外,还有更糟糕的事情,在资本市场上,三星的市值自从“爆炸门”事件后已经损失了220多亿美元,创下两个月来的新低,三星股价甚至曾经两天内连续下跌超过11%,创下了2008年国际金融危机以来的最大两日跌幅。三星Note7电池供应商SDI股价也连续大跌。韩国舆论认为,三星电子可能因此次事件承受更大的损失,而真正的损失规模需要到第四季度或明年才能见分晓。

彭博社称,目前确认的问题手机电池是三星自己旗下的SDI公司制造,且事故原因是手机制造安装过程中的瑕疵,这引发韩国和三星内部的震惊。三星拥有几十万员工,并被誉为“汉江奇迹”的带头人,而电子产品产业是三星的旗舰,多年来苦心经营所获得的高品质、尖端技术电子产品的口碑、世界上最大手机制造商和苹果劲敌的地位,都可能因此次风波而动摇。有分析家认为,召回和善后直接损失可达数十亿美元,而由于航空公司和航管机构纷纷警告不得将三星Note7手机随身带上飞机甚至不准托运,这对三星的品牌形象也构成沉重打击。目前三星Note 7被中国、美国、日本、新加坡、韩国和澳大利亚等十多个国家和地区的航空公司禁止携带和托运。

“小米出5,苹果出7,华为出9,三星:‘我出炸’。”来自中国互联网上的一个段子道出这次三星“爆炸门”事件的根本原因。彭博社称,今年年初,三星开始听到一些风声,新一代iPhone手机不会有什么惊人的创新之举,在三星看来,这是一个难得的超越机会。因此三星高层决定加快新手机的上市进程,他们信心满满,认为这款手机会令消费者心动。然而一切都毁在忽视手机安全这个最基本的方面上。

路透社引述美国产品责任专家拉斯蒂的话称,“三星需要赔偿用户、解决问题并努力改变人们对其产品生产和设计缺陷的(负面)看法。这次事件持续的时间越长,人们对它的负面印象就会越深。”

【环球时报驻韩国、德国、加拿大记者 王伟 青木 陶短房 环球时报记者 范凌志】

(责编:谷妍、王丽)