乐山两辅警帮被拐27年男子找到家 三人成好朋友

2016年09月20日08:29  来源:四川新闻网
 
原标题:乐山两辅警帮被拐27年男子找到家 三人成好朋友

 找到家人,三人合影留念(中为刘先生).jpg

找到家人,三人合影留念(中为刘先生)

2013年6月的一天,乐山市沙湾区公安分局沙湾派出所的辅警雷海涛接到了来自吉林长春的刘先生的电话。电话那头,刘先生求助称,自己从小就被拐卖到浙江温州,至今已经20多年,由于当时年幼,他只记得自己是从四川省乐山市沙湾区被拐。

2016年的8月19日,刘先生和自己亲生父母的DNA比对成功,离家27载,家人终于团聚。在这三年多时间内,辅警雷海涛和另外一名辅警汪成付出了很多。除了张贴启事、入村走访等常规形式,他们还在网上注册,加入“宝贝回家”QQ群,并通过微信朋友圈等互联网方式加大寻找力度,正是因为这些新的策略,终于让刘先生回了家。

被拐男子报警求助 辖区却未查到被拐案件

“那年接到来自刘先生的报警求助后,我第一时间翻阅了之前的卷宗,却没发现相关被拐案件。”雷海涛记得,那是2013年6月的一天。电话中,刘先生说道:“我从小就被拐卖到浙江温州,现在已经20多年了。我听说自己是从四川省乐山市沙湾区被拐卖的,因为当时年纪小,记不得自己的家在哪里、父母叫什么名字,近10年来我找了很多地方的公安机关请求帮我寻找亲生父母都无果……”

但公安机关通过初步调查,并未发现沙湾区在1989年至1996年前后7年间发生过类似的被拐儿童案件。

三年寻亲 民警和求助人成了朋友

在随后的3年里,雷海涛通过手机、微信、QQ群等平台与刘先生保持频繁的联系,他将刘先生寻亲的启事发布到各类朋友圈,并利用业余时间亲自到边远乡镇实地查看核实刘先生记忆中的地形,并发动家人和身边的朋友共同加入寻亲队伍。雷海涛还发动在保险公司的亲属,将刘先生记忆中的家庭周边地形等线索,与保险公司驻村业务员分享,推动寻亲工作延伸到每个乡镇、每个村。一路陪伴刘先生寻亲,两人渐渐结下了深厚的友谊。只要一有空闲时间,他也会穿梭到沙湾城区的各个角落里打听相关寻亲信息。

同事加入 寻亲路上三人行

一个偶然的机会,分局范店派出所的另一名辅警汪成也主动加入到了寻亲队伍,他也成为了刘先生寻亲路上的另一位知心“好大哥”。汪成在边远的山区派出所工作,一干就是16年。他熟悉当地和周边社情民意,只要一有空闲,就会骑着自己的摩托车到临近乡镇去张贴刘先生的寻亲启事。从最初接壤区域的乡村到最后几乎走遍与沙湾区紧邻的峨边县、马边县、沐川县的沿线乡村,他用了整整2年的时间,在风雨中奔波,为了让刘先生早日回到亲人身边,他总是告诉自己“多走一个乡村就多了一份希望”。

感谢信

感谢信

多年热心帮助 终完成夙愿

无数个日夜相伴,雷海涛和汪成一有线索,总是第一时间通知刘先生,绝不错过任何一个可能的讯息。2016年5月5日,雷海涛以“狗尾巴草”网名注册进入“宝贝回家”QQ群,进一步加大帮助刘先生寻亲的力度。6月5日,雷海涛将刘先生提供的家庭地形线索分享到“宝贝回家”QQ群,通过群内志愿者找到了疑似刘先生父母多年前寻亲的帖子。雷海涛和志愿者迅速联系犍为县公安局、疑似刘先生父母所在村委会等部门进一步核实。

8月19日,刘先生与亲生父母的DNA比对成功,他第一时间给雷海涛打来电话,“大哥,我希望你和汪大哥陪伴我走完最后一段回家的路,感谢你们3年来的关心和倾尽全力的帮助。没有你们,我不知道还要等上多少年才能回到亲生父母的身边哦。”当见到刘先生与亲生父母喜极而泣、激动相拥的那一刻,雷海涛与汪成站在人群的角落里面面相觑,双眼湿润,脸上都露出了会心的笑容。(记者 周子铭 实习生 冯灵)

(责编:左瑞、王丽)