陕西省第三届国家网络安全宣传周在西安启动

2016年09月19日14:58  来源:人民网-陕西频道
 

人民网西安9月19日电(张伟)9月19日上午,陕西省第三届国家网络安全宣传周在西安交通大学正式启动。

陕西省第三届国家网络安全宣传周由陕西省委网信办、省教育厅、省公安厅、省新闻出版广电局、省通信管理局和共青团陕西省委等六部门共同举办,主题为“网络安全为人民,网络安全靠人民”。宣传周以学习国家网络安全有关法律法规和政策标准为核心,以培育有高度的安全意识、有文明的网络素养、有守法的行为习惯、有必备的防护技能的好网民为目标,政府主导,多方参与,在陕西全省范围内集中开展网络安全宣传教育活动,增强全社会网络安全意识,提升广大网民的安全防护技能,营造健康文明的网络环境。

网络安全宣传周期间,陕西各地各部门将根据中省统一安排,围绕“网络安全为人民,网络安全靠人民”,结合各地和行业实际开展形式多样、丰富多彩的宣传活动。今年陕西省国家网络安全宣传周安排了13项重点活动,包括网络安全大讲堂、网络安全技能大赛、“网安启明星”大学生网络安全知识竞赛、手机答题、2016·SSC安全峰会等,广泛涵盖多个行业和社会群体。

陕西省委宣传部副部长、省委网信办主任孙琳在启动仪式上致辞说,互联网也是把“双刃剑”,既有红利也存在弊端。如何提升全社会对“第五疆域”的安全防范意识,既是互联网发展的必须,也是每个人都要思考和面对的实际问题。只有保护好每一个网民的安全,才能把网络安全做细做实;也唯有培育更多的“四有好网民”,才能构筑国家网络安全的坚固长城。

孙琳指出,网络发展由人民共享,维护网络安全当为全社会共同责任。网信工作者要本着对社会负责、对人民负责的态度,依法加强网络空间治理,加强网络内容建设,做强网上正面宣传,培育积极健康、向上向善的网络文化,用社会主义核心价值观和人类优秀文明成果滋养人心、滋养社会,做到正能量充沛、主旋律高昂,为广大网民特别是青少年营造一个风清气正的网络空间。

(责编:吴超、邓楠)