“西咸双创季”暨“创响中国·西咸站”系列活动即将开启

2016年09月19日09:42  来源:人民网-陕西频道
 

18日,“西咸双创季”暨“创响中国·西咸站”媒体见面会在西咸新区管委会举行。西咸新区管委会副主任王飞、沣西新城管委会常务副主任亢振峰现场介绍了本次系列活动的详细情况。

2016年5月,国务院办公厅印发《关于建设大众创业万众创新示范基地的实施意见》,提出建设一批“双创”示范基地、扶持一批支撑平台,加快发展新经济、培育发展新动能、打造发展新引擎。西咸新区作为首个以创新城市发展方式为主题的国家级新区,成为了全国首批、西北唯一的“国家大众创业万众创新示范基地”。

同年6月,陕西省政府印发《关于大力推进大众创业万众创新工作的实施意见》,明确要求西咸新区要加快构建众创空间,创新金融服务模式,加大创业创新文化宣传力度,加强对创业创新的新闻宣传和舆论引导。

“我们与全国其他双创示范基地相比,西咸新区既不是直辖市也不是省会城市。”西咸新区管委会副主任王飞表示,西咸双创将把重点放在大西安概念、一带一路起点和地处西北这三方面。在数十场活动中,既有以探讨中国“双创”生态环境体系建设路线图和西咸新区“双创”生态环境建设举措为主题的研讨会;又有以“双创”为主题,汇集了奥运冠军、创投大咖、创客代表和体育爱好者们沣西跑步活动;还有集合了政府官员、企业高管、专家学者的高层论坛。届时,西咸新区首条以“双创”为主题的特色街区以及西咸新区创业创新馆也将对广大市民现场开放……

作为“西咸双创季”的核心,西咸新区沣西新城在此次系列活动中分量颇重,与沣西新城此前的发展规划也产生了高度契合。沣西新城管委会常务副主任亢振峰告诉记者,沣西新城此次承担了系列活动中的重头戏,包括创响中国启动仪式、文化沙龙、沣西跑和系列展示等。同时,沣西还将把双创街区不断集聚,包括云谷创业基地、大学生创业基地等,形成较为完整的创业物理载体,各类活动的准备工作将在23号之前圆满结束。

作为国家双创的西北唯一试点,西咸新区结合自身实际在鼓励创新创业方面进行积极探索和实践,围绕现有基础和发展思路提出了“123行动计划”:“1”是建设“大西安创业创新带”,“2”是形成双轮驱动(包括“新客计划”+“点菁工程”),“3”是实现三个协同(包括产学研协同创新、企业协同创新、国际合作协同创新)。以此次“双创季”为契机,西咸新区还将在构建了协同创新体系、聚集产业发展优势、优化创业服务体系、强化双创文化建设等方面不断深耕,打造西部“双创”工作新范式。

据悉,“西咸双创季”是以2016“创响中国”巡回接力活动为契机,从9月持续至11月,共组织政策宣讲、创业培训、创业沙龙、工作交流会、高层研讨会、主题跑步等数十场活动。将为西咸新区“双创”工作增添新的动力,营造“大众创业、万众创新”的风气氛围,为西咸新区聚合“双创”人才,凝聚人气发挥重要作用。(图/文 刘冰)

(责编:吴超、雷浩)