15岁女孩遭“绑架” 原来是电信诈骗

汉中警方连续奋战20多小时成功破案

2016年09月19日08:18  来源:西安晚报
 
原标题:15岁女孩遭“绑架” 原来是电信诈骗

中秋节日期间,公安汉台分局多警种联合作战,经20多个小时连续奋战,成功挫败一起以绑架为名实施的电信诈骗案,解救受害未成年少女1名。

15岁湖北少女被“绑架”

9月16日下午3时许,在汉中市汉台区经商的湖北籍男子周某接到其远在湖北的姐姐打来的电话:“你姐夫刚刚接到一个电话,对方说你外甥女薇薇(化名)被他们绑架了,要5万元赎金,否则就要……我们给薇薇打电话也打不通!”接到电话后,周某一边往住处赶,一边赶紧拨打110报警。

今年15岁的薇薇是周某的外甥女,今年8月中旬到汉中投奔舅舅,在汉台某培训学习学化妆。9月16日中午,周某离开家的时候薇薇还在家中看电视,怎么会被绑架?周某回家后没有找到薇薇,打电话也没人接,感觉事态很严重,此时处警民警已经赶到现场。

合成作战 全力攻坚

鉴于案情重大,西关派出所立即将情况向分局领导汇报。局长王彬获悉后高度重视,立即指示当日值班领导邓宏均政委带队全力破案,务必确保受害未成人人身安全。邓政委迅速调集刑侦、图侦、网安、情报、技侦、经侦、法制等部门警种及派出所值班民警共200余人参战,不惜一切代价解救受害人!

因受害人的手机、微信、QQ等通信工具全部停用,嫌疑人所用电话来自境外,且经过特殊手段处理,工作难度前所未有。上案民警始终没有放弃,最终于9月17日下午在汉台城区某招待所将被“绑架”的少女薇薇找到。

经询问,薇薇说出了自己的惊魂27小时。9月16日下午2点多,正在舅舅家玩手机的薇薇接到一个显示为“私人号码”的电话。对方自称是某快递公司的,并告知薇薇有一个包裹未领取,还说其信息泄露,一个黑社会犯罪团伙利用其身份信息办了银行卡并洗钱2000多万,黑社会正在追杀她;深圳警方正在办理此案,可以与对方联系。涉世未深的薇薇恐惧万分地拨通了对方提供的“警方”电话。电话那头自称深圳市公安局龙岗分局刑警大队长,并告知薇薇其生命已经受到威胁,必须按照要求配合警方调查;随后对方要求薇薇拿着银行卡到附近的ATM机上按要求操作,操作完不让她回家,还要她关闭一切通信工具不要与任何人联系,换一张电话卡只能与“警方”联系,其间还询问了薇薇的家庭情况。吓坏了的薇薇当天晚上在一家网吧过的夜,9月17日上午9时许又接到那个“私人号码”打来的电话,对方让她找一家不用登记身份信息的小旅馆住下,薇薇便按照要求前往旅馆街找了一家小旅馆住下,其间对方陆续打来电话要求她不要离开旅馆。直到下午5点多分局便衣民警找来时,她竟怀疑是追杀她的人!

以绑架为名勒索家属5万元

狡猾的犯罪嫌疑人以黑社会追杀相威胁,一面用电话遥控受害人行踪,使其中断与外界的一切联系,想尽一切手段逃避警方追踪;另一方面利用受害人与外界失去联系的时间差,通过从受害人处获得的信息,以绑架甚至轮奸威胁家属,勒索赎金5万元。所幸,上案民警全力以赴、攻坚克难及时将受害人解救,除受害人银行上损失1000元外,避免了其他更严重的后果。

目前,案件正在全力侦办中。(记者胡毅 通讯员鲁森林)

(责编:邓  楠、任丽虹)