商品市场转型升级获推力 将拓展区域大市场

2016年09月19日08:32  来源:证券日报
 
原标题:商品市场转型升级获推力 将拓展区域大市场

商品交易市场转型升级的方向包括信息化应用、定制化服务、平台化发展

为加快推进商品市场转型升级,助力供给侧结构性改革,商务部、国土资源部、住房和城乡建设部、交通运输部、银监会日前联合发布《关于推进商品交易市场转型升级的指导意见》(以下简称《意见》),提出到2020年,形成一批转型升级绩效较好的百亿级专业市场和千亿级综合市场,建设一批平台化示范市场。

财经评论家温鹏春在接受《证券日报》记者采访时表示,经过多年发展,目前我国商品交易市场多元化、立体化、分层化的综合架构已基本成型,部分区域规模化、专业化体系也在有条不紊地推进,但不可忽视的是,其中也存在着诸多问题,如部分市场管理混乱、诚信体系建设欠缺、商品质量参差不齐、假冒伪劣产品屡禁不止等问题,因此,五部门此次联合印发推进商品市场转型升级的指导意见意义重大。

商品交易市场是农产品、工业消费品和生产资料流通的重要载体,关系国民经济发展和居民日常生活,对此,《意见》明确,商品交易市场转型升级的重点方向主要有三个方面,即信息化应用、定制化服务,以及平台化发展。

《意见》提出,一要加强商品市场规划引导。在全国范围内,推动京津冀、长江经济带等区域市场一体化建设,拓展面向周边国家的区域大市场,利用港域和边贸优势,形成内外联动的市场新格局;二要全面推进信息化建设。应用现代信息技术,对商品市场进行全面提升改造,为整合资源、提高效率、降低成本提供技术保障;三要大力发展智慧物流;四要加快提升综合服务能力;五要积极推行定制化服务;六要实施平台经济发展战略。

温鹏春认为,推进大型商品交易市场健康发展的关键在于从根本上净化市场环境。首先,应通过法律体系的逐步完善与持续高压的监管为商品市场的消费升级保驾护航;其次,要以建立规范化的市场标准体系为中心,促进行业与信用自律,避免“脱实向虚”,并将优化市场环境作为发展的根本。■见习记者 杜雨萌

(责编:左瑞、王丽)