老了还要"漂" 爸妈的“孤独”谁知道

2016年09月18日11:06  来源:人民网-陕西频道
 

导语:俗话说“家有一老,如有一宝”,老人是家庭成员中不可或缺的一部分,他们是家庭的后勤保障,为在外打拼的孩子们免去了后顾之忧。在这些默默付出的背后隐藏着的,更多的是不为人所看见“老漂族”们在融入城市中的艰辛,和他们情感上的缺失。

一、儿孙在哪 家就在哪

事件1:照顾孙辈晚年成“老漂族”

任月娥的老家在江西,虽然家乡的村子不大,但远近的村民都很羡慕任月娥老两口。“我有一个儿子一个姑娘,前后差两岁,都考上了外省的大学,也都在省城工作结婚定了居。儿子在长沙,女儿在西安。”乡亲们都说,你们老两口也跟着孩子到城里去享福吧。可任月娥和老伴儿却嘲笑自己没那个富贵命。“在农村住惯了,到城里逛几天还行,时间长了哪儿都不舒服。”

可是,随着孙子和外孙先后降生,由不得老两口舒服不舒服,“必须得去照顾孩子啊。”说也凑巧,任月娥的孙子和外孙出生日期相差不到一个月,“儿媳妇和女婿家里老人身体都不好,我和老伴儿只能一个去长沙一个来西安。”

从2010年3月份到了西安,任月娥几乎就只能和老伴儿一年见一次。任月娥说,自从结婚后,老两口一起过了几十年,以前从来没有分开过这么长时间,想不到老了还要分居两地。【详细】

向吉敏夫妇

事件2:为带孙儿 六旬夫妻三年未见

她和老伴结婚43年,两人相濡以沫,共同经营一家小卖部,带大三个子女。婚姻生活的前40年,老两口从未分开过一天。直到三年前大儿子结婚生子,为了带孙,她不得不前往江苏,一去就是三年。

三年后,当她回到家中,不禁心酸落泪,“感觉他老了十几岁,瘦得很,好心疼。”孙子上了幼儿园,她终于可以回家照顾老伴。但没想到,一年后,小儿子传来消息:小儿媳妇怀孕,请她前去湖南带孙女。面对又将到来的三年分别,64岁的向吉敏感到难以承受。【详细】

(责编:左瑞、邓  楠)