第三届丝绸之路国际电影节9月19日将在西安启幕

唐嫣、韩庚、陆川、胡静共赴『丝路』之约

2016年09月18日09:22  来源:华商报
 
原标题:唐嫣、韩庚、陆川、胡静共赴『丝路』之约

  第三届丝绸之路国际电影节9月19日至23日将在陕西西安举办,成龙担任形象大使,吴亦凡担任青年大使。电影节开幕式将于9月19日在西安广电大剧院举行。除文艺演出外,将有十多个剧组近百名优秀电影人参加本次开幕式。同时,参加“第四届丝绸之路经济带城市圆桌会暨友好合作周活动”的外籍嘉宾也将出席开幕式。

  光影盛宴星耀西安 开幕式开启文化丝路新篇章

  和任何电影节一样,红毯环节都是最受瞩目的。第三届丝绸之路国际电影节开幕式当天,将有十多个剧组亮相红毯仪式,包括《一句顶万句》《大话西游3》《击战》《我们诞生在中国》《血狼犬》《党的女儿尹灵芝》《活宝》《隐之爱人》《幸福快车》《灵魂骑士》《古田会议》《因指见月》《油菜花儿开》《米亚的夏天》《我的村民我的村》。

  届时,唐嫣、韩庚、陆川、刘震云、黄宏、胡静、黄征、何晟铭、陈浩民、薛佳凝、寇振海、封柏、鲍春来、李彩桦等明星大腕以及好莱坞著名导演约翰·麦克蒂尔南、好莱坞著名制片人安德鲁·摩根、意大利女演员卡特琳娜·莫里诺、好莱坞男星Aaron Eckhart和苏菲玛索团队宣传总监Vicent Fischer等国际嘉宾也将现身开幕式红毯。

  同时,当红歌手张靓颖、戴玉强、魏松、莫华伦、平安以及来自丝路国家马来西亚歌手陈永馨等将受邀在开幕式晚会上倾情献唱。另外,陕西本土实力摇滚黑撒乐队、王建房和他的朋友们乐队也将嗨爆全场。

  第三届丝绸之路国际电影节开幕式将以电影叙事和有故事的舞台为创作依据,歌舞汇演结合仪式典礼,让观众光影盛宴中梦回大唐盛世的同时,展现丝路沿线各国多元的文化,通过电影跨越时空和语言隔阂,实现观众与电影艺术的心灵交汇。

  兵马俑穿越古今 影子舞再现丝路电影传奇

  本届电影节开幕式以序幕“古都之约”拉开帷幕,分为“丝路邀请你”、“电影中的城市”、“多样性的文化”三个篇章。

  开场歌舞以兵马俑穿越古今的创意构想点燃《古都之约》。该舞蹈将融合多屏互动、大型道具、动感杂技、百人舞蹈等元素,营造出全场热力狂欢的嘉年华氛围。同时,以独具创意的设计带动荧屏内外观众共享欢乐电影时光,将让世界各国人民感受来自第三届丝绸之路国际电影节的独特热情。

  之后,还会上演《华阴老腔特色播报》系列节目,该节目以陕西的国家级非物质文化遗产“华阴老腔”为展现形式,融入创新元素和时尚内容,通过刚直高亢、磅礴豪迈的声腔,展现出“中国几百年以前的摇滚”风采。

  用光影记录时空,是电影的一项重要功能。第三届丝绸之路国际电影节开幕式上将出现创意影子舞《光影传奇》,该舞蹈独具匠心地以丝路发展历史为线索,展现丝路传奇和光影相伴的温暖故事,演绎丝路电影传奇。

  本届电影节还邀请到张靓颖带来影视金曲串烧,保证让观众的耳朵过足“乐瘾”。

  中国“三高”压轴 舞美带你梦回大唐盛世

  中国三大男高音歌唱家戴玉强、魏松、莫华伦演唱的《丝路情思》将作为开幕式压轴演出,“飙升”第三届丝绸之路国际电影节的热度。

  去年年末在西安举办中国三大男高音新年音乐会时,莫华伦笑称:“陕西的人民很热情,以后会经常来。”今年秋天,他们果然如约而至。歌曲《丝路情思》于磅礴大气中娓娓道来,在意大利歌剧殿堂级的表演中融入了本土化接地气的内容,创新融合和全新演绎的歌曲再次奠定了丝绸之路国际电影节的国际“范儿”。

  另外,本届电影节的开幕式舞台效果独具特色,不仅以唐代建筑的局部为意象,还将舞台分为面纱、玻璃屏、背景大屏和彩屏三层区域,将通过主屏影像空间和舞台空间、观众欣赏空间的虚实结合,烘托出开幕式的仪式感,营造出让观众参与典礼叙事的电影情境。

  首次在剧场空间运用的高科技“冰屏”,是本届开幕式的一大创新亮点。九块冰屏都是透明的,可以投射影像,还可随表演内容变幻,质感轻盈,宛如天成,充分凸显出舞台的美感和电影的魅力。 综合

(责编:谷妍、王丽)