iPhone7首发日 皇岗海关查获400台走私手机

2016年09月18日09:14  来源:广州日报
 
原标题:皇岗海关查获400台走私手机

绑藏iPhone7的“水客”。

深圳皇岗海关昨日发布消息,中秋假日期间,适逢iPhone7发售。9月16日,该关在皇岗口岸及福田口岸共查获藏带iPhone7手机案件60余宗,查获iPhone7和iPhone7 plus400余台,案值初估超过300万元人民币。其中,在短短半个小时内,连续查获7宗人身绑藏iPhone7手机入境案件,共计查获iPhone7手机190台。

人身绑藏“裸机”入境

据介绍,当日18:30~19:00短短半个小时内,该关连续查获7宗人身绑藏iPhone7案件,查获iPhone7手机达190台。这7宗人身绑藏案件的当事人大部分为在海关旅客通关系统中有“不良记录”的“水客”。绑藏的全部为没有包装盒的iPhone7系列裸机,绑藏部位为腰腹部及小腿位置。每人的绑藏数量在20至30台之间。

据绑藏当事人交代,其绑藏手机入境仅为收取“带工费”,而绑藏20余台手机入境的“带工费”最低只有两三百元人民币。

轿车藏37台iPhone7

9月16日19时,一名男子驾驶一辆小轿车从中英街经海关通道驶入深圳,被海关列为重点查验对象。经车辆X光机检查,海关关员分析,在该车中控台内部空间存在藏匿物品嫌疑,便要求该车司机打开此位置,该司机却以不会开拆等理由拒绝配合海关检查。此举却让海关关员更加怀疑,经检查,在该车驾驶室中控台下方区域发现藏匿有iPhone7 plus手机37部,案值约24万元。

缴获手机将公开拍卖

皇岗海关负责人表示,对于罚没财物,海关一般采取五种方式处理:公开拍卖、定向专卖、移交主管部门、移交公益机构、销毁。像iPhone7手机这种国家没有特殊规定的罚没财物,一般以公开拍卖的方式进行处理。市民可以通过海关门户网站、当地主要报纸等查询公开拍卖的时间、地址、货物信息等。整个拍卖过程公开透明,符合条件的单位和个人均可参加。(记者崔宁宁 通讯员蒋昕、詹跃先摄影报道)

(责编:左瑞、王丽)