2016中秋晚会芙蓉园彩排 张嘉译长袍现身掀高潮

2016年09月15日11:08  来源:华商网-华商报
 
原标题:2016中秋晚会芙蓉园彩排 张嘉译长袍现身掀高潮

  月是故乡明,今晚陕西西安将有一场团聚和狂欢的盛宴,2016年中央电视台中秋晚会将在西安向全球直播。

  昨晚,中秋晚会在西安大唐芙蓉园内进行了最后一次带妆彩排,舞台效果首度全景式揭秘,华商报记者也提前为读者梳理出晚会亮点。今晚,团圆在古城,全球看西安。

  西安地标建筑

  被“搬上”中秋晚会舞台

  今年央视中秋晚会在西安举办,用总导演李申的话说,“西安既有古韵,也有今风。耐得起细看,经得起回味,为晚会节目创排提供了很多灵感”。

  昨晚,芙蓉湖畔,炫彩华丽,中秋晚会舞台盛装亮相,亭台楼阁与水天一色,整个舞台被巧妙设计在一张打开的画轴中,巨大的LED电子屏与实景融为一体,舞台前点缀着朵朵芙蓉,完美诠释了“中秋长安月,清水出芙蓉”。华商报记者现场看到,节目组提前拍摄了许多古城或古老或现代的地标性建筑,它们穿插在节目中,在LED大屏幕中“现身”,展现出一幅幅“看不尽的西安美景”,观众朋友可以在今晚的直播中仔细看看,有哪些西安名胜古迹出现在节目中。

  昨晚华商报记者在现场感受到,些许微风给湖畔带来丝丝凉意,提醒今晚观看演出的观众可以带上一件外套。此外,大唐芙蓉园也贴心地在观众席每个座位上放置了中秋礼包:两块不同口味的月饼,一瓶水,还有一件简易雨衣,以防天有不测风云。

  张嘉译:

  在家乡过中秋节的感觉非常好

  今年的中秋晚会由《开城迎宾》《月照长安》《丝路焕彩》《花好月圆》和《海上明月》5个篇章组成,融合了歌舞、戏曲、器乐、摇滚、杂技、交响乐和民间艺术等多种艺术形式。作为地位仅次于“央视春晚”的“央视秋晚”,节目的精彩程度和演员的豪华阵容丝毫不逊色,彩排中,包括杨千嬅、齐秦、雷佳、韩磊、张嘉译、杨宗纬、廖昌永、唐朝乐队等明星悉数到场。

  华商报记者在彩排前从节目组了解到,不少参与今晚演出的明星非常重视这次演出,在导演组规定时间前提前到达西安排练,深受小朋友喜欢的鞠萍提前两日就已经出现在了彩排现场。

  昨晚彩排,第一个收获雷鸣掌声的演员是张嘉译,他身着长袍,端坐在石几边吟咏《春江花月夜》,而背景则是一副展开的诗词画卷,一切场景完美融合。接受记者采访时,张嘉译表示,自己从小生长在西安,如今虽然离开家乡工作,但年年都会回家好几次,而每次回来都会觉得西安发生着让人惊讶的变化,“西安越来越美了,感谢家乡,让我拥有在这样一场重要晚会上登台的机会,回家的感觉真好,能在家乡过中秋节的感觉非常好。”

  郎平与老公王育成出现在晚会后段,二人出场后现场瞬间沸腾起来,舞台背景播出前不久刚刚结束的里约奥运会女排比赛的精彩瞬间和女排姑娘们的合影,出现在晚会现场的郎平一如既往的谦逊,她表示:“每年中秋节都因为训练无法和家人一起度过,今年很幸福,奥运会刚刚结束,可以有假期和家人团聚,过一个团圆的节日。”作为郎平背后的男人,郎平老公王育成十分支持郎平事业,“在我眼里,女排精神就是精益求精,绝不让步,做到极致。郎平做到了。”

  三位央视陕籍主持人

  说唱《西安自画像》

  整场晚会充满各种陕西元素,包括主持人的串词、陕北剪纸、秦腔喷火……在这些“陕西元素”中,由三位陕籍央视主持人带来的“特别节目”最受陕西乡党关注。

  据了解,今年中秋晚会上,除了三位央视主持人搭档西安电视台主持人孙维组成主持阵容外,还精心策划了“陕籍主持人回家过中秋”的环节。三位“回家”的主持人分别是央视中文国际频道《中国新闻》《华人世界》栏目主持人、西安娃王洲,同样西安籍的《今日说法》主持人李晓东,出生于汉中的央视新闻频道主播胡蝶,三位主持人这次“回家”可不光是探亲,当然也不会播报新闻,他们将会在晚会中段出现,表演说唱节目《西安自画像》,不得不说,这个节目非常值得期待,形式新颖,而且唱词让每个西安人听了都会非常自豪和骄傲,也让全国乃至世界更能了解陕西,了解西安。

  而中秋晚会的节目自然离不开月亮、月饼等传统中秋元素,鞠萍表演的《八月十五月儿圆》得到全场大朋友、小朋友的共鸣,全场大合唱。

  昨晚彩排现场,最让人叹为观止的是导演组通过虚拟包装、大型道具和电视特技等技术手段实现时空穿越和古今融合,除了主持人乘坐热气球从天而降外,包括杨千嬅在内的多位演员的亮相方式也是出人意料,唯美至极,观众朋友可以期待一下。

  花絮:

  市民聚集芙蓉园门外拍照留念

  昨天下午,华商报记者提前到达大唐芙蓉园探班秋晚彩排,大唐芙蓉园作为中秋晚会的演出场地而闭园,而园外聚集了不少热心市民,他们没有门票无法进入现场,而喜悦仍然洋溢在每张热情的面孔上,不少市民和外地游客拿着自拍杆在芙蓉园门口标志性建筑前合影留念。昨晚华商报记者刷微信朋友圈发现,不少朋友虽然没有进入现场但依然在刷从各种渠道找到的秋晚的彩排动态,自豪与喜悦溢于言表。

  ■特别提示:

  2016年中央电视台中秋晚会将于9月15日20时至22时举行,届时CCTV-1、CCTV-4将并机向海内外观众现场直播。 华商报记者 肖琳/文 黄利健/图

(责编:谷妍、王丽)