4个孩子偷开车酿事故 万元修车费谁承担引争议

2016年09月14日09:10  来源:三秦都市报
 
原标题:4个孩子偷开车酿事故 万元修车费谁承担引争议

  车在院子里停的好好的,却突然接到电话说,自家的车把别人的车给撞了,这让车主唐先生诧异不已。查看监控发现,原来是4个“熊孩子”偷偷将他的车发动后惹的事。如今,关于修车费用到底由谁来承担,让唐先生一家犯了难。

  监控拍下4个孩子偷偷开车肇事

  事情要从8月29日说起。当天中午,经营批发生意的唐先生开着自家的面包车送货后回到家中,正在吃午饭时,电话突然响起,有人告诉他:你家面包车撞了院子里的一辆别克轿车。

  来到现场一看,唐先生家的面包车确实和一辆银色的别克轿车正面相撞,场面还挺惨烈。一头雾水的唐先生这才听对方车主说,自己的车是被几个孩子开动后,与别克车发生碰撞。

  为了弄清真相,唐先生调取了小区内的监控。这才看到,确实是4个小孩将他的车发动后,撞上了前边停着的别克轿车。在监控中,唐先生认出了开车的4个孩子,与他同住一个院子,还都相互认识。

  车钥匙明明在自己手上,汽车怎么发动的?唐先生分析,自己虽然拿着汽车钥匙,但还有一把备用钥匙就挂在自家仓库库房门背后,几个孩子经常来仓库玩,应该是拿了备用钥匙后,将车发动闯了祸。

  修车费用究竟由谁来承担

  唐先生说,这几个孩子都还在上小学,应该不足12岁,出了这事之后,他找到了几个孩子的家长商议车辆维修的事。“起初几个孩子的家长也都表示愿意承担别克车的维修费用,但等车辆维修后才发现,因为受损严重,别克车维修费一共花了约12000元。”唐先生说。修车费用远远超出几家人的预想,为此几家人之间也产生了不愉快。唐先生的妻子告诉记者,对于修车费用,当时开车的孩子家长愿意承担2000元,而其他3名孩子的家长,最多只愿意承担500元,4家人加在一起,一共才3500元。

  “这点钱远远不够,自己也觉得很委屈,提出的解决方案是,让4个孩子家长每家出2000元,一共承担8000元,余下的近4000元自己来承担。”唐先生的妻子说,虽然自家与这件事无关,但只能自认倒霉。即便这样,几个孩子家长仍不同意,事情至今仍未得到有效解决。这种情况,保险能赔吗?记者昨就此咨询了3家保险公司,得到的答复均是,如果孩子有驾照的话保险公司就会赔,但未成年的小孩,无驾照,保险公司是免责的,不会理赔。智冠律师事务所的何睿律师称,从目前的情况来看,几个孩子应该承担事情的主要责任,但孩子属于未成年人,应该由监护人来承担。作为车主,没有将车钥匙保管好,放在自己可控的范围内,才导致几个孩子惹出事端,在这件事情里,也应承担一定的次要责任。“如果几位孩子的家长不愿承担的话,只能通过诉讼的办法来解决。”何律师说。

  首席记者谢斌 记者侯燕

(责编:邓  楠、任丽虹)