走进国家大剧院采撷莎翁“时光之羽”

2016年09月14日08:51  来源:北京晨报
 
原标题:走进国家大剧院采撷莎翁“时光之羽”

9月9日,穿越时空的中西对望——莎士比亚和他的“时光之羽”展在国家大剧院拉开帷幕。值此汤显祖与莎士比亚逝世400周年之际,国家大剧院围绕汤显祖与莎士比亚主题,别具匠心地为北京第166中学附属校尉胡同小学、北京市自忠小学两所美育校策划了系列艺术活动,本次展览正是系列活动之一。

展览充分考量学生欣赏特点,灵活运用了许多趣味浓厚的漫画元素和虚拟炫酷的VR技术。本次系列活动中还包含了莎士比亚经典剧目观摩、戏剧普及课程等丰富内容。

400多年前,当东方中国的戏台上,汤显祖笔下的杜丽娘神秘绮梦揭开面纱,描摹魅力无边的至情戏梦时,莎士比亚的《罗密欧与朱丽叶》在伦敦剧场让人们一洒同情之泪,痛彻心扉。两位戏剧大师相隔遥远,却不约而同地刻画了真情对生死的超越。国家大剧院今年也特别策划了纪念莎士比亚、汤显祖逝世400周年系列演出,并推出了“穿越时空的中西对望”系列纪念展览。

本次莎士比亚和他的“时光之羽”以细腻诙谐的视角,通过文字、图片、视频和VR体验等丰富多彩的形式,从莎士比亚的生平说起,展现戏剧大师的成长轨迹。展览以旁观者的视角,探寻莎士比亚是如何一步步成长起来的,同时将大师的名言“放弃时间的人,时间也放弃他”、“智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀”等感悟名言与观众分享。展览将持续至10月9日,只需一张参观票,即可开启趣味艺术之旅,采撷莎翁的“时光之羽”。(首席记者 李澄)

(责编:左瑞、王丽)