于丹 “善”是大我的担当

2016年09月14日08:50  来源:北京晨报
 
原标题:于丹 “善”是大我的担当

新书《此心光明万物生》出版

著名学者于丹“国学美文‘真善美’系列”第二本“向善卷”《此心光明万物生》,近日由长江文艺出版社出版。据介绍,该书书名语出王阳明心学,从人生坐标的角度,将于丹最新文章结集成书。书中讨论了人性本“善”,并非小恩小惠,更不是一己的幸福,而是有关信仰的慈悲,是一种大我的担当。

出版方介绍,全书分为“有所依”、“有所为”、“有君子风”、“有神仙骨”等八个侧面,惜缘向善;并配以“国学小站”和美图,希望让读者在国学滋养中,感悟幸福,直面人生的考验。于丹表示,充满善意的真表情,便是中国人最好的样子。无论是五千年中华文明史,还是百年中国近代史,中国人的样貌和气质都有了很大的改善和提升。中国人越来越健康和自信。可是,有哪些好样子被日渐淡忘了呢?比如敬畏。不仅敬畏伟大、正确,还应敬畏苦难,敬畏他人的付出,敬畏自我人性中的软弱。轻慢、自负的样子是不美的,在人类科技发达,自我边界越来越强硬的今天,真诚敬畏的表情变少了。还有平常,林语堂说世界上最幸福的四件事:睡在自家的床上,吃父母做的饭菜,听爱人的情话,和自己的孩子玩耍。在汲汲于功名的时代,多少人能体味平常的幸福,又有多少人真的拥有这样幸福的平常呢?最后是慈悲,这是一种近乎于神的表情。慈悲心往往始于人有危机,有悲伤的时刻。一个人慈祥宽和,便能体会他人的不容易,然后奋发努力。(记者 刘婷)

(责编:左瑞、王丽)