多种风格音乐会相约音乐季

国交2016-2017上半季开幕

2016年09月14日08:49  来源:北京晨报
 
原标题:多种风格音乐会相约音乐季

  中国国家交响乐团2016-2017新音乐季,于9月10日在国家大剧院音乐厅以一台“汉斯·格拉夫与国交”交响音乐会拉开帷幕,乐团演奏了理查·施特劳斯的交响诗《死与净化》和霍尔斯特的管弦乐组曲《行星》。

  纵观上半乐季,中国国家交响乐团将和来自海内外的9位指挥家、16位作曲家和26位独奏音乐家合作,演出约20场音乐会,除交响音乐会外,新乐季还将推出多媒体电影音乐会,清唱剧音乐会和室内乐音乐会等不同类型的精彩演出,可谓亮点不断,高潮迭起。

  新乐季,国交将和谭盾于9月25日在国家大剧院音乐厅,联合推出《谭盾音乐桥·经典影乐》交响音乐会(暨纪念世界电影音乐大师武满彻逝世20周年),主打电影音乐和音乐电影。

  国交还将与日本著名女指挥家西本智实合作她的中国首秀,于12月17日在北京大学百周年纪念讲堂演出其擅长的斯美塔那《沃尔塔瓦河》、鲍罗丁《波罗维兹舞曲》和柴科夫斯基的《e小调第五交响曲》。作为电视剧《交响情人梦》中男主角的原型,西本智实传奇的艺术经历被乐迷所熟知,此次首秀是新乐季中颇引人注目的一场。另外,李心草指挥将带来“半世琴音半世歌”交响音乐会,有柴科夫斯基的《第一钢琴协奏曲》和玛斯卡尼的音乐会歌剧《乡村骑士》。而张艺指挥则会在10月14日合作国交,演出无词版《尼伯龙根的指环》交响音乐会。

  国交在新乐季中依旧安排了大比重的中国作品专场。除了9月15日在敦煌的“尚善莫高·情韵中秋”敦煌莫高窟1650周年纪念音乐会,9月28日的主题歌曲征集作品音乐会,11月2日的中央民族大学音乐学院作曲系教师优秀作品音乐会和11月20日的“龙声华韵”王宁作品专场音乐会,国交将在“龙声华韵”系列音乐会中首次融入印度血液,于9月20日在北京音乐厅演出印度作曲家维杰的《祈祷者的旗帜》。而作为“深入生活、扎根人民”采风系列音乐会的“哈尼交响”也将于12月22日在北京音乐厅推出第二部,演出六位青年作曲家的原创新作品。

  最后,由国交七位各声部演奏家带来的“梦幻七重奏”室内乐音乐会,作为在国家大剧院小剧场的首次亮相,国交七重奏将在12月10日晚,为乐迷带去鲍罗丁、德沃夏克、德彪西、莫扎特等大师的六首经典室内乐作品。

  北京晨报首席记者 李澄

(责编:左瑞、王丽)